Выберите регион

Смотрим на

Песни Фредди Меркьюри и группы Queen прозвучали в Доме Музыки

Лучшие композиции группы Queen, в том числе все песни из альбома Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри Barcelona, прозвучали в Доме музыки. Их исполнили с симфоническим оркестром, как когда-то хотел знаменитый вокалист.

Barcelona — второй сольный альбом Фредди Меркьюри. Мечту – исполнить все песни в сопровождении симфонического оркестра музыканту так и не удалось осуществить. Спустя годы его желание воплотили в России. Симфонический оркестр "Русская филармония" создал проект "Лучшие хиты группы Queеn".

"С диска Barcelona было исполнена только две песни, две с живым оркестром, а там девять. У этих композиций просто физически этих нот не было, и Монсеррат тогда говорила, что нет нотного материала, это все было в голове у Фредди", – рассказал автор проекта. руководитель оркестра "Русская филармония" Гаянэ Шиладжян.

Дирижер Роберто Молинелли еще и автор нескольких аранжировок для этого программы. Главной задачей для него было – объединить оркестр и исполнителей в одно целое. Поэтому для создания оркестровых переложений произведений Queen маэстро задействовал все возможные группы инструментов, начиная от струнных и заканчивая перкуссией.

"Рок в последнее время не является каким-то обособленным жанром в музыке. Он все больше переплетается с классикой. Важно было найти правильный путь и соединить эти два направления. Концерт – это еще и мое личное посвящение одной из величайших оперных певиц – Монсеррат Кабалье", – заявил дирижер Роберто Молинелли.

Для проекта, впервые реализованного в 2018 году, к 30-летию выхода альбома Barcelona, с Монсеррат Кабалье лично согласовывали каждого исполнителя. Из нескольких десятков голосов оперная дива выбрала сопрано Большого театра Дарью Зыкову и рок-музыкантов из Швеции – Йохана Бодинга и Магнуса Баклунда. Йохан Бодинг – выступает в Швеции с шоу, которое посвящено Queen. Меркьюри – один из кумиров, "Барселона" – один из любимых альбомов.

"Конечно, мы не похожи на них. Мы и не стараемся им подражать. Но когда мне сказали – тебя выбрали, ты будешь участвовать… Мое "да" было молниеносным", – вспоминает певец Йохан Бодинг.

Этим вечером звучали и песни из сольного альбома Barcelona Меркьюри и хиты Queen. Новое звучание, которое привнес симфонический оркестр "Русская филармония".

Читайте также

Видео по теме