Выберите регион

Смотрим на

Музей "Эрарта" представил выставку японского художника Синтаро Охаты

Известность ему принесли трехмерные работы, в которых совмещены скульптуры из папье-маше и живопись.

Художник из Хиросимы Синтаро Охата впервые выставляется за пределами Азии. Для выставки в Петербурге несколько месяцев собирал свои работы у коллекционеров. Такую востребованность Синтаро принес его стиль – каждое изображение – будто кадр из фильма. Создавая трехмерные экспонаты – ставит задачу – передать в них в первую очередь ощущения – удивление, восхищение или светлую грусть.

"В работе, где девушка держит в руках книгу, я хотел передать те ощущения, когда человек погружается в произведение и уходит в другую реальность. Мне кажется, что она читает какой-то легкий роман, который часто берут с собой в дорогу и наслаждаются произведением, когда ждут поезд или пересаживаются на станциях", – рассказал художник Синтаро Охата.

Большинство деталей трехмерных изображений Синтаро делает из папье-маше вручную. Драматизма в работах добивается светом. Автор реалистично подсвечивает своих героев – лучами закатного, восходящего солнца или огнями большого города.

"Как-то в четвертом часу ночи я проходил мимо расположенного поблизости круглосуточного минимаркета, и меня привлек лившийся оттуда свет: мне он показался очень красивым. Я тотчас же решил зафиксировать это мгновение в картине. Я понял, что в чувстве одиночества нет ничего плохого. Одиночество обостряет восприятие и позволяет постичь красоту вещей. Мне хотелось бы передать в своих работах открывшуюся мне прелесть одиночества", – добавил Синтаро Охата.

Синтаро Охата искусству учился самостоятельно, так как не хватило баллов для поступления в университет. Освоил профессию в училище и работал графическим дизайнером. Свой стиль искал долго. Вдохновил – театр и его декорации. Он вообще пристально вглядывается в жизнь – коллекционирует наблюдения – за пламенем свечи или за моментом расставания влюбленных.

"Все его работы вызывают ощущения умиротворения, он создает мир, наполненный гармонией, мягкостью, теплом, уютом", – отметила директор по внешним связям музея Эрарта Екатерина Атоян-Милюкова.

Название выставки Синтаро Охата – "Место, где все начинается". Ответ – в детстве.

Читайте также