Выберите регион

Смотрим на

Сброс радиоактивной воды с "Фукусимы" проконтролирует МАГАТЭ

МАГАТЭ проконтролирует процесс сброса воды с АЭС "Фукусима-1", где в 2011 году произошла авария. Как заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси, контролировать процесс будут международно признанные эксперты, при этом общественности своевременно будут предоставляться данные о его ходе.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возьмет под контроль процесс сброса воды с японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил гендиректор организации Рафаэль Гросси.

"МАГАТЭ согласилось и будет оказывать поддержку в деле мониторинга и анализа безопасного, прозрачного выполнения этого плана. Эта помощь будет предоставлена до, во время и после сброса очищенной воды", – сообщил Гросси.

По его словам, наблюдать за сбросом воды в океан будут международно признанные эксперты из государств-членов агентства.

Как передает ТАСС, Гросси пообещал своевременно предоставлять актуальные данные об этом процессе.

Ранее японские власти дали добро на слив очищенной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Подготовка к сбросу должна занять два года. На данный момент в баках на территории АЭС накопилось более 1,25 миллиона тонн воды. Японские эксперты утверждают, что она очищена от большинства опасных радиоактивных веществ, однако извлечь из нее изотопы трития технически не удается.

Соседи Японии, в том числе Китай и Южная Корея, выразили озабоченность в связи с планами по сбросу воды. Российский МИД также попросил от японских властей детальные объяснения на этот счет.

Авария на "Фукусиме" произошла в 2011 году в результате мощного землетрясения и цунами.

Читайте также

Видео по теме