Выберите регион

Смотрим на

VPN-сервис Apple заработает в России

Apple запустит этой осенью собственный VPN-сервис, который не позволит операторам связи или рекламодателям отслеживать интернет-запросы пользователя с привязкой к его IP-адресу. Однако заработает он не во всех странах.

Анонсированный на презентации 7 июня пакет услуг Apple iCloud+ включает VPN, сервис одноразовых почтовых адресов и неограниченное хранение видео для домашних камер с поддержкой HomeKit. Уже стало известно, в каких странах Apple не готова защищать конфиденциальность пользователей при помощи нового VPN-сервиса.

Новую функцию для защиты конфиденциальности пользователей в Apple назвали iCloud Private Relay. Она кодирует весь исходящий трафик в браузере Safari, чтобы его нельзя было перехватить и расшифровать даже на стороне Apple или оператора связи, при этом запросы пользователя направляются через два автономных IRC‑сервера.

Первый заменяет IP‑адрес пользователя на анонимный, не раскрывающий точное местоположение. А второй расшифровывает нужный интернет‑адрес и перенаправляет пользователя на запрошенный им сайт. В Apple говорят, что такой подход с разделением информации защищает конфиденциальность, предотвращая сопоставление данных о пользователе и о посещаемых им сайтах.

Reuters сообщает со ссылкой на представителя Apple, в каких странах компания не будет предоставлять новый сервис, мотивируя это особенностями местного законодательства. В список вошли, Белоруссия, Египет, Казахстан, Китай, Колумбия, Туркменистан, Уганда и Филиппины.

Как пояснил информагентству эксперт, глава направления инноваций в занимающейся цифровым маркетингом компании Adswerve Чарльз Фарина, функция Private Relay вкупе с ранее внедренными функциями приватности сделает бесполезным использование IP-адресов для создания "цифровых отпечатков" и таргетирования рекламы по ним.

Все пользователи iCloud, подписанные на какой-либо тарифный план, будут автоматически переведены на iCloud+ осенью. Тогда же, при выходе новых версий операционных систем для iPhone, iPad и Mac, в "Почту" Apple будет добавлена функция "Скрыть e-mail". Она позволит пользователю делиться случайно сгенерированным адресом и получать отправленную на него почту, не раскрывая свой собственный. Создавать и удалять такие адреса можно будет без ограничений.

Читайте также

Видео по теме