8 июня 2021, 17:42

ВБ прогнозирует устойчивый рост экономики России несмотря на санкции

Всемирный банк ожидает устойчивого восстановления российской экономики с ростом по 3,2% в 2021 и 2022 годах, при этом в своем прогнозе институт развития учитывает санкции США и повышение ключевой ставки Банком России, говорится в докладе "Перспективы развития мировой экономики".

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует устойчивое восстановление российской экономики с ростом в 3,2% в 2021 и 2022 годах. При составлении прогноза учитывались и санкции США, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом говорится в докладе ВБ "Перспективы развития мировой экономики".

В докладе говорится, что в 2021 году в России ожидается рост экономики на 3,2%, на это позитивное влияние окажут укрепление внутреннего спроса и увеличение стоимости энергоносителей. Устойчивое восстановление ожидается и в 2022 году. На фоне ослаблений последствий пандемии и стабилизации цен на сырьевые товары, рост ВВП составит 3,2%, указано в докладе.

Эксперты отмечают, что на прогноз оказывают давление такие факторы, как повышение ставки Банка России с исторически низких значений, а также геополитическая напряженность в текущем году и санкции США.

Ранее ВБ улучшил прогноз по росту ВВП России в текущем году до 3,2%. В 2022 году, также ожидается рост на 3,2%. По мартовскому прогнозу ВБ ожидался рост ВВП в 2021 году на 2,9%, а в следующем году прогнозировали 3,2%.

Глава Минэкономиразвития Максим Решетников также сказал, что российская экономика восстанавливается с опережением ожиданий. Если позитивные тенденции будут сохраняться, то ведомство повысит свой прогноз по росту экономики в 2021 году с 2,9%, прогнозируемых ранее.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за всю историю США приняли в отношении России более 90 санкций. По словам Пескова, санкции не тот инструмент, который работает с нашей страной. Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник, 7 июня, сообщил, что исключение из санкций для оператора проекта "Северный поток 2" может быть отозвано. Международное рейтинговое агентство Moody's ранее сообщало о рисках, которые могут возникнуть из-за отключения России от международных платежных систем, хотя и указывало, что считает это маловероятным.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация