Выберите регион

Смотрим на

Полиция сможет забирать пьяных в вытрезвители даже из дома

Руководство МВД утвердило инструкцию, которая регламентирует порядок доставления нетрезвых лиц в специальные учреждения. Согласно документу, забрать гражданина, находящегося под действием алкоголя или наркотиков, полиция сможет даже из дома. Правда, для этого потребуются серьезные основания.

Руководство МВД утвердило инструкцию, регламентирующую, кого, как и за что полиция будет доставлять в вытрезвители. Возродить эти заведения власти решили в конце прошлого года. Порядок работы с нетрезвыми гражданами уже прошел государственную регистрацию в Минюсте.

Об особенностях этой инструкции в эфире телеканала "Россия 24" рассказал начальник управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России, полковник полиции Ростислав Лесников.

"Данный приказ внес две существенные корректировки в ту инструкцию, которая ранее, с 2011 года, существовала в министерстве, – рассказал Лесников. – Это закрепление возможности доставления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в специализированные организации (я бы ушел от слова "медвытрезвители") для оказания помощи. И второе – определение порядка доставления таких лиц из жилищ".

В связи со вторым пунктом новость о возрождении вытрезвителей привлекла внимание общественности. Согласно приказу, для того чтобы кого-то увезли в вытрезвитель из дома, нужно письменное заявление от граждан, находящихся в жилище вместе с этим человеком. При этом должны быть и достаточные основания полагать, что пьяный может нанести вред здоровью и жизни проживающих вместе с ним, а также нанести ущерб имуществу.

Как отметил Лесников, приказ предполагает, что в спецучреждения будут забирать как россиян, так и граждан иностранных государств.

Правила организации работы спецучреждений будет регламентировать еще один документ – совместный приказ МВД, Минздрава и Минтруда. Лесников выразил надежду, что он будет подписан в ближайшее время. В нем будет указано, в том числе, в течение какого срока нетрезвый гражданин будет находиться в соответствующем заведении. В целом же, по словам Лесникова, держать пьяного в спецучреждении будут, пока он полностью не протрезвеет.

Читайте также

Видео по теме