Выберите регион

Смотрим на

Созданы конфеты, укрепляющие и отбеливающие зубы

  • Остаётся надеяться, что новое средство покажет свою эффективность на практике.
  • "Конфета" для укрепления и отбеливания зубов состоит из двух слоёв.

Исследователи из США сообщают о создании очень простого и приятного в использовании средства, которое "чинит" зубную эмаль и заодно делает зубы белее.

Исследовательская группа из Вашингтонского университета готовится к клиническим испытаниям нового средства, которое укрепляет зубную эмаль и одновременно отбеливает зубы. Что особенно приятно, выпускаться оно будет в форме "конфет", возможно, с ментоловым вкусом.

Если испытания пройдут успешно, на рынке появится новый замечательный продукт: полезные для зубов мятные "леденцы". Мечта каждого ребёнка, да и взрослого тоже.

Продукт содержит генно-инженерный пептид (цепочку аминокислот), а также ионы фосфора и кальция, входящие в состав зубной эмали – внешней защитной оболочки зуба. Если эта оболочка повреждена, оголяется основная часть зуба – дентин, что может привести к гиперчувствительности зубов, кариесу и болезням дёсен.

Новый пептид получен из белка амелогенина, также участвующего в формировании зубной эмали и цементного вещества зубов.

"Конфета" для укрепления и отбеливания зубов состоит из двух слоёв.

Попадая в полость рта, пептид связывается с клетками повреждённой эмали, не затрагивая окружающие мягкие ткани. Как сообщают разработчики, одна такая лечебная "конфета" в день поддерживает здоровый слой зубной эмали, а две – восстанавливают повреждённый.

При этом новая эмаль будет белее прежней.

Ещё одно преимущество нового средства заключается в том, что оно не содержит перекись водорода, как привычные средства для отбеливания эмали.

Перекись водорода при долгосрочном применении ослабляет зубную эмаль, а разработка американских учёных, наоборот, её укрепляет.

Исследователи также планируют создать на основе генетически модифицированного пептида гель или раствор для лечения чувствительности зубов.

Он будет способствовать росту новой эмали, защищающей зуб, в отличие от других средств, которые просто временно обезболивают чувствительный участок.

Авторы работы утверждают, что новое средство безопасно и подойдёт как взрослым, так и детям. Конечно же, если его эффективность будет доказана в ходе клинических испытаний.

Ранее мы писали о научной работе, в ходе которой учёным удалось вырастить у мышей новые коренные зубы. Писали мы и том, почему беременным женщинам не стоит пить фторированную воду для укрепления зубов. Также мы сообщали о настоящей причине чувствительности зубов к холоду.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме