Выберите регион

Смотрим на

К 800-летию со дня рождения Александра Невского Новая Третьяковка готовит новую выставку

Исторические полотна 1820-го веков из 40 государственных и частных собраний отбирали более полутора лет.

"История России глазами художников". К 800-летию со дня рождения Александра Невского Новая Третьяковка готовит большую межмузейную выставку. Исторические полотна XVIII-XX веков из 40 государственных и частных собраний отбирали более полутора лет. Репортаж Алии Шарифуллиной.

За "семью замками" в огнеупорном 30-ти килограммовом ящике – один из самых ценных экспонатов. Из Городецкого музея в Москву приехал княжеский шлем XIII века. Хрупкий предмет впервые покинул родные стены. Как он пережил транспортировку, проверяют реставраторы.

Впрочем,путешествие в Москву для этого артефакта – не самый большой стресс. Шлем нашел в селе Городец в 1985 году один из местных жителей, когда копал яму в огороде. Уникальная находка несколько лет он хранил в сарае, до тех пор пока о ней не узнали студенты археологических раскопок. Уникальный памятник реставрировали полгода.

"Вот вмятина сбоку – удар от лопаты. Вмятина с лицевой стороны – это уже в процессе, когда он в земле лежал. Шлем был на три части разобран, его собирали реставраторы", – рассказал реставратор Станислав Проничев.

Уникальные предметы здесь будут на каждом квадратном метре. Под экспозицию отвели самые большие залы Новой Третьяковки, где старая живопись будет выставляться впервые. Полотна, а их около сотни, собирали по всей России. Арт-маршрут составил более 60 тысяч километров. Для многих картин – это дебют на выставке. Долгие годы они хранятся в запасниках, потому что в родных музеях нет выставочных пространств.

"Работы собирались порядка трех месяцев и нам понадобились дополнительные специальные пространства, в которых мы могли бы складировать предметы и аккуратно их накапливать до того, как их развесят в Третьяковке. Над всем проектом работали порядка 500 человек", – заметил директор фонда "Моя Россия" Иван Есин.

Выставка посвящена Александру Невскому – его образ открывает экспозицию, но ее содержание гораздо шире. На полотнах – история страны – от Крещения Руси до Первой мировой войны.

Историческая живопись интересовала художников самых разных эпох и стилей. И эта выставка – возможность проследить как меняются особенности жанра. На полотнах эпохи классицизма, к примеру, русские князья в образах античных героев и воинов. А это уже романтизм – и его театральная экспрессия, драматизм – художников интересуют авантюрные сюжеты, загадочные персонажи. А вот в XIX веке живописцы увлекаются психологией своих героев.

"Это не всегда исключительно сочиненный образ. Это образ, который опирается и на изучение артефактов того времени, они хорошо знают, как выглядели костюмы, вооружение, интерьеры. Вместе с тем, это задачи, которые могли решить только исторические картины -это сочинение. Вообразить то, что ты никогда не видел, построить композицию так, чтобы мы могли перенестись в это далекое прошлое", – рассказала куратор выставки Светлана Усачёва.

Одни изучали древние легенды, другие опирались на исторические романы и труды ученых, а у кого-то замыслы рождались как у Сурикова: сидел однажды на даче и стал размышлять, кто мог бы так в избе сидеть? И понял: это Меншиков. Все эти полотна – не исторические документы, не иллюстрации учебника, образы от людей истории, которые умеют ее чувствовать.

Читайте также

Видео по теме