Выберите регион

Смотрим на

Пожар в Рязани: китайский ИВЛ не выдержал перепад напряжения

Следком возбудил дело после гибели трех пациентов реанимации областной больницы Рязани.

Уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст.109 УК РФ) после трагедии в "Клинической больнице имени Семашко" Рязани возбудил Следственный комитет.

В половине четвертого утра по местному времени в отделении реанимации, где находились больные с осложнениями от коронавируса, возник пожар. Причина – перепад напряжения в электросети. Китайский аппарат ИВЛ не выдержал сбоя и загорелся. Аппараты не приспособлены к российским реалиям, в них нет защиты от перепадов напряжения и коротких замыканий. Об этом рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов в эфире телеканала "Россия 24". В палате находился один пациент и медсестра.

"Произошло возгорание ИВЛ, медсестра, естественно, пыталась сначала потушить – не получилось", – рассказал Любимов.

При этом в больнице утверждают, что сам аппарат был исправен, причина именно в замыкании проводки.

Площадь пожара составила 15 кв.метров. Трое пациентов погибли, 11 человек пострадали, еще 35 были эвакуированы. Среди пострадавших – две медсестры, которые начали тушить пожар до прибытия МЧС. Одна из них получила 75% ожогов тела.

Минздрав России сообщает, что Михаил Мурашко взял под личный контроль организацию оказания медицинской помощи пострадавшим. В Рязань направлены специалисты Федерального центра медицины катастроф. Губернатор Рязанской области сообщил, что семьи погибших получат по одному миллиону рублей.

Это не первый пожар в больницах, связанный с аппартами ИВЛ. 9 мая 2020 года в больнице Спасокукоцкого на севере Москвы в палате реанимации загорелся аппарат искусственной вентиляции легких. Площадь пожара составила около 20 квадратных метров. По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность аппарата. Погибла пациентка.

12 мая 2020 года трагедия случилась в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Погибли пять пациентов с подтвержденным коронавирусом, находившихся в реанимации. Пожар также произошёл из-за загорания аппарата ИВЛ.

Читайте также

Видео по теме