Выберите регион

Смотрим на

В Африке обнаружены ископаемые растения возрастом почти полмиллиарда лет

  • Небольшое растение с множеством осей, предшественниц побегов. На концах растения можно увидеть овальные репродуктивные органы - спорангии.
    Небольшое растение с множеством осей, предшественниц побегов. На концах растения можно увидеть овальные репродуктивные органы - спорангии.
  • Растение вида Mtshaelo kougaensis с многочисленными спорангиями на концах осей.
    Растение вида Mtshaelo kougaensis с многочисленными спорангиями на концах осей.
  • Небольшое растение с множеством осей, предшественниц побегов. На концах растения можно увидеть овальные репродуктивные органы - спорангии.
  • Растение вида Mtshaelo kougaensis с многочисленными спорангиями на концах осей.

Уникальная находка возрастом почти полмиллиарда лет позволит учёным больше узнать о временах, когда животные только начинали осваивать сушу.

В Южной Африке обнаружены ископаемые остатки не менее 15 видов очень-очень древних растений, три из которых раньше не были известны науке. Приблизительный возраст растений в 410-420 миллионов лет делает это открытие поистине исключительным.

Геологический пласт, в котором были обнаружены удивительные окаменелости, относится к нижнему девону. Девонский период, продлившийся порядка 60 миллионов лет, был богат на события, которые имели огромное значение для жизни на Земле.

Около 380 миллионов лет назад первые позвоночные (наши далёкие предки) вышли на сушу. Этому предшествовало покорение суши насекомыми, червями и моллюсками, а самое главное – растениями.

Поверхность Земли без растений выглядела как любой инопланетный пейзаж, безжизненный и негостеприимный. На ней не было почвы в нашем нынешнем понимании. И на ней не могли сформироваться постоянные озёра и русла рек: ведь не было корней растений, которые бы защищали берега водоёмов от разрушения.

Поэтому "озеленение" континентов без преувеличения можно назвать одним из важнейших биологических событий, произошедших на нашей планете.

Большую часть своей истории Земля была лишена видимой невооружённым глазом жизни. Начиная с ордовикского периода (примерно 480 миллионов лет назад) сушу начали осваивать зелёные водоросли.

Покорение растениями суши заняло очень много времени, в течение которого они учились расти вертикально, дышать воздухом и рассеивать свои споры на суше. Окаменелости этого периода крайне редко встречались учёным.

Поэтому исследователей поразило количество (а главное, качество) фоссилий, обнаруженных в 2015 году во время расширения южноафриканской дамбы Мпофу (Mpofu Dam). Это древнейшие окаменелости растений, обнаруженные на Африканском континенте, пишет EurekAlert!.

Растение вида Mtshaelo kougaensis с многочисленными спорангиями на концах осей.

В исследовании, опубликованном в издании Scientific Reports, описывается исключительно разнообразная флора нижнего девона. Учёные рассмотрели не менее 15 видов окаменелых растений, три из которых были описаны впервые.

"Эта флора представляет особенный интерес благодаря количеству образцов, обнаруженных в целости. Это небольшие растения, крупнейшие из которых достигают не более десяти сантиметров в высоту. Растения довольно просто устроены, они состоят из осей, которые разветвляются два или три раза и завершаются репродуктивными структурами, известными как спорангии", – рассказывает соавтор работы Сирил Престианни (Cyrille Prestianni) из Льежского университета.

Ископаемая флора из Мпофу позволяет учёным лучше представить себе, как выглядела поверхность Земли в те далёкие времена. Эта находка также даёт преставление о том, как пустынный "марсианский" пейзаж нашей планеты сменился буйством зелени и наполнился разнообразием форм жизни.

Простые, но такие важные растения стали основой той среды, которую позднее смогли заселить первые наземные животные.

Ранее мы писали о том, как в Индии были обнаружены остатки древнейшего растения. Писали мы и о том, что цветковые растения оказались на 100 миллионов лет старше, чем считалось ранее, а также о том, что древнейшие деревья были гораздо сложнее современных.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме