Выберите регион

Смотрим на

Путин о встрече с Зеленским: мы соседи, и у нас есть темы для разговора с Украиной

Мы – соседи, констатировал в эфире телеканала "Россия" Владимир Путин. Нам, по мнению российского президента, всегда есть, о чем поговорить. И гораздо важнее говорить об отношениях России и Украины, чем о международной безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Россию обсуждать вопросы международной безопасности. Но желания говорить о Донбассе у Киева нет, отметил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью автору и ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.

Мы – соседи, констатировал в эфире телеканала "Россия" Владимир Путин. Нам, по мнению российского президента, всегда есть, о чем поговорить. И гораздо важнее говорить об отношениях России и Украины, чем о международной безопасности.

Футболисты украинской сборной выйдут на поле в играх чемпионата Европы по футболы с картой Крыма.

"Вас это задело?", – поинтересовался у главы российского государства Павел Зарубин.

"Нет. Здесь нет никакой новизны. Позиция Киева известна, она не вяжется с выбором жителей Крыма и Севастополя, – ответил Путин. – Демократия – это власть народа. Народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение. Но украинские власти это не признают, это их позиция".

Что касается разговора Зеленского с Байденом, то каждый понимает так, как считает нужным, то, что говорят другие люди, пояснил Путин. И окрик из Вашингтона о том, что в Киеве Байдена не так поняли ничего не значит. Возможно, это просто для того, чтобы не портить фон для переговоров в Женеве.

"Были две волны расширения НАТО на восток. И они были тогда, когда не было ни Крыма, ни Донбасса. Отношения с США были нормальными, ровными. Но позиция России игнорировалась, просто наплевали на российские интересы в условиях хороших отношений", – напомнил Путин истоки возникновения между Россией и Западом.

При этом Путин отметил, что геополитические интересы Вашингтон ставит выше отношений с другими странами. Пример тому, "Северный поток-2" и отношения с Германией. США полностью игнорируют интересы других участников международного общения. Вводили санкции против трубопровода, отказались от этого только тогда, когда неизбежность окончания строительства уже стала очевидной.

При этом Путин назвал проблему расширения НАТО чувствительной с точки зрения безопасности россиян вещью. А до этого отношения с Альянсом были вполне приемлемыми, напомнил российский президент.

"Мы говорим о красных линиях, –напомнил Путин. – С Польшей и Румынией США договорились о размещении комплексов ПРО в этих странах".

Но на эти комплексы, продолжил президент России могут устанавливаться атакующие ракеты. Время их подлета – менее 15 минут. Это равносильно размещению советских ракет на Кубе во время Карибского кризиса.

"Если Украина войдет в НАТО, то подлетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Если бы Россия разместила ракеты на южной границе Канады или северной границе Мексики, то как бы США к этому отнеслись?" – задал риторический вопрос Владимир Путин.

О чем договаривались Зеленский с Байденом, мы не знаем, отметил Путин. Был ли разговор о вступлении и гарантиях для НАТО или нет, но окрик из Вашингтона Киеву – ничего не значит. Потому что США ставят свои интересы выше безопасности других стран, намекнул Путин.

Читайте также

Видео по теме