Выберите регион

Смотрим на

В Театре Маяковского представили новый спектакль "Новаторы"

Актёры студии OFF, работающей в русле документального театра, представят коллективное сочинение о создателях компьютерных технологий.

Году науки посвящается. "Новаторы" – новый спектакль Театра Маяковского. Актёры студии OFF, работающей в русле документального театра, представят коллективное сочинение о создателях компьютерных технологий.

Настоящую энциклопедию про изобретателей удалось создать, так называемой, студией OFF Театра Маяковского, которая выпускает документальные спектакли, где нет изначального текста. Команда актеров во главе с режиссером Никитой Кобелевым полгода изучали сотни документов, интервью, фильмов и книг – в том числе, на языке оригинала, чтобы сложить в эту театральную картотеку о гениях XIX-XX века. От первого в истории программиста Ады Лавлейс – до таких фигур, как Стив Джобс и Билл Гейтс.

"Рассказать, что скрыто за тем, чем мы пользуемся регулярно и постоянно сегодня, что очень сильно влияет на нашу жизнь, какой вклад эти люди внесли, и как развивались технологии, и сколько разных судеб поломано и не поломано, впитаны в эти устройства, инструменты", – пояснил режиссёр Никита Кобелев.

Сколько боли скрыто за прогрессом? Через конкретные истории, судьбы, случаи здесь наглядно и изобретательно показаны десятки изобретателей, их характеры и открытия. За многими из них скрывается череда конфликтов и судов – то из-за несвоевременного патентования, то из-за соперничества и предательства коллег.

Перевоплощаясь до неузнаваемости, артисты переходят из эпизода в эпизод. Играя то математика,впервые описавшего суть компьютерной памяти на салфетке, то немца, придумавшего первые вычислительные машины, то автора "Машины Тьюринга" или основателя корпорации Intel.

"Мои персонажи, все молодые были, до 25 точно, и свои самые крутые изобретения сделали именно в молодости, когда искрит всё. Когда люди не спали, а были заражены своей идеей. Вот это мне очень понравилось", – заявил актер Илья Никулин.

Создателей спектакля "Новаторы" консультировали программисты, математики, физики. Достоверны здесь не только формулы и факты, но и костюмы "исторических персонажей", их говор, пластика, мимика.

"Я чувствовал себя чуть-чуть в Netflix с ребятами, как будто мы снимаемся в классном сериале про это всё. Кайфуха полная", – отметил актер Алексей Сергеев.

Этот спектакль в Маяковке приурочили к Году науки и технологий. И сделан он так, что должен быть интересен и понятен как учёным, программистам и специалистам IT, так и простым ценителям современного театра и хорошей драматургии.

Читайте также

Видео по теме