Выберите регион

Смотрим на

Минпромторг: не стоит ждать новой заморозки цен на продукты

В России не намерены заключать новые соглашения по ценам на продукты, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Власти и производители не намерены заключать новые соглашения по ценам на продукты, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Что касается продления соглашения по ценам на сахар и подсолнечное масло, то действие соглашения по сахару уже истекло. "Но торговые сети и производители… договорились, что будут следовать этим условиям и дальше. Не вижу предпосылок для роста цены на этот продукт", – отметил Евтухов в интервью "Российской газете".

Соглашение по ценам на масло действует и выполняется, "причем не только крупными производителями и федеральными торговыми сетями", пояснил замминистра.

Однако распространять практику заключения соглашений на другие товары не стоит. "Необходимо без заключения новых соглашений использовать рыночные способы и своевременно проводить работу по отдельным группам товаров с применением рыночных механизмов для балансировки продовольственных рынков", – подчеркнул Евтухов.

При этом можно использовать приемы таможенно-тарифной политики, меры господдержки производителей сельхозпродукции, а по ряду товаров – товарные интервенции для насыщения рынка и снижения цены.

Между тем причиной роста цен на куриные яйца послужила система тендерных закупок торговых сетей, которая совпала с сокращением предложения от производителей.

"Было бы больше яйца на рынке, все было бы проще. Мы будем просить торговые сети оказать содействие производителям, чтобы не допустить сокращения поголовья птиц, дефицита яиц и последующего роста цен на них. Нужно, чтобы компании находили компромисс по цене. Чтобы можно было заработать и производителям, и ритейлу", – заявил замминистра.

На вопрос о поисках компромисса по другим продуктам Евтухов ответил: " Если последуют подобные обращения, то мы будем совместно с производителями и торговыми сетями обсуждать. Пока таких сигналов по другим продуктам нет".

Читайте также

Видео по теме