Выберите регион

Смотрим на

Песков: вопрос о форме украинской сборной по футболу – прерогатива УЕФА

Сегодня УЕФА обязал убрать с формы надпись "Героям слава!", так как это – лозунг украинских националистов. В то же время надпись "Слава Украине!" осталась.

Вопрос о форме украинской сборной по футболу, включая очертания Крыма на ней – прерогатива УЕФА, спорт должен быть без политики, заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение европейской организации.

Сегодня УЕФА обязал Украину убрать изображенный на внутренней стороне формы сборной для участия в Евро лозунг украинских националистов "Героям слава!" Вместе с тем УЕФА подтвердил решение оставить на передней части футболки контур Украины, включающий Крым, ссылаясь на резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. УЕФА также подтвердил, что надпись "Слава Украине!" на внешней стороне футболки, утвержденная в 2018 году, сама по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на экипировке.

Официальный представитель МИД Мария Захарова рекомендовала украинцам прославлять родину спортивными достижениями, а не националистическими лозунгами. Об этом она написала в своем Telegram-канале. А член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв заявил ТАСС, что УЕФА должен убрать все политические провокации с формы сборной Украины. Он отметил, что остается вопрос с Крымом на футбольной форме украинцев.

Читайте также

Видео по теме