Выберите регион

Смотрим на

Самодиагностика: можно ли определить склонность к болезням без врача

Пристально следить за своим здоровьем и слушать свой организм – полезная привычка, ведь признаки некоторых болезней можно выявить самостоятельно с помощью несложных тестов. Но насколько они точны?

Лишний вес дает нагрузку на позвоночник, но москвич Роман Бурцев не торопится бежать к врачу. С помощью упражнений он пытается понять самостоятельно, где проблемы в спине. Бесполезно, говорят медики: человеку без медицинского образования сложно систематизировать результаты тестов и понять, что все это означает.

"Если это остеохондроз или, не дай бог, опухолевое поражение позвоночника или перенесенная на ногах травма, все это выявить может именно МРТ", – говорит заведующий нейрохирургическим отделением московской ГКБ имени Юдина Дмитрий Ховрин.

Так что при любой боли в позвоночнике стоит идти прямиком к неврологу. Но для многих, особенно мужчин, поход к врачу смерти подобен. А если без шуток, то умереть, причем мгновенно, можно от разрыва аорты. Так называемая аневризма появляется и растёт без каких-либо симптомов.

Однако американские ученые предложили тест, который помогает обнаружить патологию. Нужно растопырить пальцы руки и тянуться большим пальцем к мизинцу. Если большой палец дотягивается до середины ладони или чуть дальше – все в порядке. Если заходит за край – бойтесь, говорят ученые. Дело в том, что большой палец становится излишне подвижным из-за слабости его сустава, а это, в свою очередь, признак заболевания соединительной ткани. Это относится и к аорте, которая может расшириться.

Если палец выходит за пределы ладони, то это повод обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

"Оказалась очень высокая специфичность: практически все, у кого этот тест был положительный, попали в группу тех, у кого это расширение есть", – отметил директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов.

Подтвердить или исключить риск аневризмы после такого теста поможет УЗИ сердца.

Поводом посетить терапевта может стать и положительный результат теста британских ученых. Простой тест, по их мнению, помогает распознать рак легких. Нужно тыльными сторонами приложить фаланги больших пальцев и плотно прижать их друг к другу. Если образуется просвет, своеобразное окошечко, то тест отрицательный, а если фаланги пальцев вообще не смыкаются, то есть повод беспокоиться. У склонных к образованию опухоли в легких верхние части ногтей размягчаются, фаланга утолщается.

"Это обусловлено длительной хронической дыхательной недостаточностью, которая приводит к таким гипертрофическим изменениям дистальных фаланг пальцев", – пояснил доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ имени Пирогова Дмитрий Поляков.

Но такие же симптомы встречаются и у больных с пороком сердца или циррозом печени, говорят медики. Так что правильный диагноз после обследований может поставить только врач.

Читайте также

Видео по теме