Выберите регион

Смотрим на

Мурашко рассказал, почему ковид не отступает

Почему несмотря на все меры борьбы с коронавирусом пандемия не отступает? Почему лето – лучшее время для вакцинации и стоит ли прививаться перед отпуском? Как позаботиться о своем здоровье на каникулах? На эти вопросы в интервью телеканалу "Россия 1" ответил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Одной из главных причин нынешнего роста заболеваемости COVID-19 в Минздраве РФ считают несоблюдение населением противовирусных ограничений. Кому какая вакцина показана, можно ли прививаться прямо перед отпуском или лучше уже на курорте? Ответы на эти вопросы в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" дал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

- Как вы оцениваете ситуацию с распространением ковида в стране? Тот рост, который мы видим в последние дни, с чем связан?

- Неравномерно развивается ситуация по регионам. Те регионы, где население соблюдает правила, идет на вакцинацию, соблюдает правила дистанцирования, те правила безопасности, которые позволяют избежать заболевания, там ситуация спокойная. Вот те регионы, в том числе и с высокой плотностью населения, где начинает население пренебрегать рекомендуемыми мерами, в первую очередь по профилактике заболеваний, там мы видим, что ситуация становится напряженной. Поэтому двигаться по пути именно коллективной безопасности – это наша с вами общая задача. Мы находимся фактически в борьбе. Это необходимо понять каждому и присоединиться к этой борьбе.

- Возможно ли введение дополнительных ограничительных мер?

- Мы постоянно пытаемся спрогнозировать ситуацию с неисполнением или каким-то вольным поведением. Сегодня четко понятно, как действовать. Не нужно проверять на прочность ни систему, ни собственное здоровье. Нужно выполнить те рекомендации, которые предписаны врачом.

- Как идет вакцинация?

- Вакцинация идет. Вакцин достаточно. Есть регионы, где просто великолепно развивается ситуация. И регионы выходят на низкие показатели заболеваемости, формирование коллективного иммунитета. Даже могу привести такие примеры: скажем, Белгородская область, Чеченская республика – последние недели просто прогресс великолепный по вакцинации населения, ну, и стабилизации ситуации.

Есть регионы, которые, к сожалению, медленнее двигаются.

- Сейчас есть несколько вакцин. Когда человек идет прививаться, он может выбрать, или есть четкий регламент, в каком случае какую вакцину использовать?

- Есть ряд заболеваний, аутоиммунных. По ним нужно просто с осторожностью, исходя из рекомендаций врача, применять тот или иной препарат. Таких ситуаций, когда требуется выбирать, их крайне немного. Таких ситуаций не больше пяти процентов.

- Начинается сезон отпусков. За какое время нужно сделать прививку до отъезда?

- Конечно же, не стоит вакцинироваться в день вылета. Хотя бы день, два, три в запасе перед вылетом или перед выездом нужно иметь. Но даже первые аппликации у многих людей уже формируют иммунный ответ и уже снижают риски.

Вакцинироваться летом удобно. Вы проведете безопасно свой отпуск, и вернувшись из него отдохнувшим, не столкнетесь с заболеванием и не перечеркнете и пустите насмарку все то, что дали вам дни каникулярные, отпускные.

- Собираясь в дорогу, что взять с собой?

- Маска – это сегодня уже устоявшийся такой предмет личной гигиены. Второе – это, конечно же, антисептик. Еще один очень важный элемент – с собой в дорогу нужно взять те препараты, которые вы принимаете постоянно. Если у вас есть хроническое заболевание, артериальная гипертония или ряд других заболеваний, которые требуют постоянного приема, не забудьте с собой взять эти препараты.

Ну а остальная аптечка комплектуется, как правило, обычными вещами: это жаропонижающие какие-то препараты, которые могут потребоваться, там, при солнечных ожогах или каких-то легких вариантах дисфункции кишечника.

Читайте также

Видео по теме