Выберите регион

Смотрим на

Половину пандемийных пособий в США получили мошенники

США не смогли защитить социальную поддержку от мошенников – половина помощи для граждан украдена.

Половина пособий по безработице в США, выданных во время пандемии, украдено и выведено из страны. Это примерно 400 миллиардов долларов, сообщило американское издание Axios со ссылкой на компанию ID.me, которая пытается предотвратить этот вид мошенничества. Даже банки перехватывали для "своих" деньги, например, предназначенные для поддержки малого бизнеса в разных регионах.

США потратили на прямые выплаты населению и бизнесу больше всех в мире – свыше 3 триллиионов долларов, но бюрократическая машина работала со сбоями. Во-первых, согласно данным Управления контроля за действиями правительства (GOA), Казначейство США направило 1,4 миллиарда долларов на выплаты более чем миллионe американцев, которые, как оказалось, уже умерли. Это возможно ошибка чиновников – у них не было доступа к полным данным Управления социального обеспечения США, и они рассылали помощь родственникам умерших. Часть помощи обналичена.

Во-вторых, до 50% всех выплат похищены преступниками с помощью фальшивых заявлений на пособия, в которых использовались украденные личные данные граждан США, утверждает Блейк Холл, генеральный директор ID.me.

Размер суммы и трансграничный характер мошенничества стали проблемой национальной безопасности страны. Огромные выплаты из бюджета США, ЕС привлекли внимание преступников. Мошенничество с безработицей теперь предлагается в даркнете по принципу "программное обеспечение как услуга", и как программы-вымогатели. Преступники нацелены на государства, в которых нет эффективного противодействия такому мошенничеству.

Мошенники в США крадут личную информацию граждан, или обманом при общении с людьми, заставляют их добровольно передавать свои персональные данные – якобы для социальных служб, страховых компаний и т.д. В группировках есть "мулы" – преступники низкого уровня – им выдаются дебетовые карты, чтобы снимать деньги в банкоматах. Затем эти деньги переводятся за границу, часто через биткойны.

Хейвуд Талков, генеральный директор LexisNexis Risk Solutions, считает, что не менее 70% пособий в США за последний год, украденных самозванцами, в конечном итоге выведены из страны и деньги оказались в руках преступных трансграничных синдикатов, которые зарабатывают дополнительно и на незаконной миграции, и на нелегальной торговле в США. Остальная часть была украдена мошенниками внутри страны.

Читайте также

Видео по теме