Выберите регион

Смотрим на

Европарламент призвал страны ЕС временно отключить Белоруссию от SWIFT

В Москве сожалеют, что инцидент с Ryanair стал очередным поводом для санкций против Белоруссии. В Евросоюзе даже не стали дожидаться результатов расследования, отметила представитель МИД России Мария Захарова.

Европарламент призвал страны Еврсооюза временно отключить Белоруссию от SWIFT – системы межбанковской связи – и расширить секторальные санкции. Европейские депутаты приняли сегодня соответствующую резолюцию. Поводом стала экстренная посадка рейса Ryanair в Минске и задержание Романа Протасевича.

Между тем Москва сожалеет, что ситуация с самолетом Ryanair стала для Евросоюза очередным предлогом для наращивания санкционного давления на Белоруссию. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она обратила внимание, что Евросоюз не стал дожидаться выводов объективного международного расследования.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков".

Читайте также

Видео по теме