Выберите регион

Смотрим на

Слоновье реалити-шоу: сбежавшее стадо путешествует по Китаю

В Китае из заповедника сбежало стадо диких слонов. За их передвижениями наблюдают миллионы интернет-пользователей.

Сначала от них спасались бегством, а потом они стали звездами соцсетей. В Китае – кульминация похода пятнадцати слонов по городам и деревням. Из-за них эвакуировали людей, перекрывали дороги, меняли расписание железнодорожных перевозок и подключали спутник, чтобы отследить маршрут. Но оказалось, что их просто надо было покормить.

За этим реалити-шоу увлеченно следят не только в Китае. Большая прогулка большой слоновьей семьи, сбежавшей из заповедника Мэнъянцзы и отправившейся по только ей известному маршруту. Особая порция умиления досталась трем слонятам, что с удовольствием плещутся в лесных ручьях, жуют бамбук и карабкаются в горы. Но ладно бы на пути были только леса. Заблудившиеся азиатские слоны были не прочь заглянуть в деревни, просовывая хоботы в окна и двери.

"Выхожу на улицу – а тут слон! Большой-пребольшой! Три метра ростом! Знаете, как страшно стало! А слоненок был – так он испугался. И как побежит, прямо в забор к нам с перепугу впечатался. Они потом весь день по деревне бродили", – рассказывает местная жительница.

За полтора месяца, что стадо активно шагает по провинции Юньнань – до этого животные хоть и мигрировали хаотично, но хотя бы в границах заповедника – они изрядно потрепали нервы местным жителям. Ведь так далеко они еще не заходили.

"Сплю я на чердаке, а тут шум какой-то. Смотрю в окно, а там два огромных слона! А они трубят, зовут остальных поесть. Звоню я старосте деревни, а тот мне – "сиди спокойно, не привлекай внимания!" – рассказывает мужчина.

За пятьсот пройденных километров были и оживленные магистрали, и ночной визит в автосалон, и попутно вытоптанные чайные и рисовые плантации более чем на миллион долларов. Специалисты гадают: то ли слоны сбежали, потому что им не хватало еды, то ли наоборот от слишком хорошей жизни. Ведь меры по охране диких животных в Китае привели к росту популяции азиатских слонов, и в привычной им среде обитания им стало просто тесно. Вот и идут на север, а вместе с ними с полтысячи полицейских, экологов и просто добровольцев.

"Мы думали, как увести их от жилых районов. Силой действовать нельзя. Иначе они станут агрессивными, и могут быть жертвы. Поэтому мы просто приманиваем их едой", – говорит Чэнь Миньюнь, профессор Института экологии Юньнаньского университета.

Тактика не сработала. Слоны с удовольствием жуют тонны всего, что им оставляют, один даже умял центнер винного жмыха, после чего опьянел и проспал отход сородичей. Но идут, как и шли. На всякий случай на трассах выставили барьеры из грузовиков. "Нас полиция попросила помочь, чтоб заблокировать дорогу. Пока нужен, буду тут стоять", – говорит водитель грузовика. А отряды народной милиции продолжают видеонаблюдение с дронов, чтобы в случае чего предупредить о незваных гостях.

Сейчас слоны уже вплотную подобрались к многомиллионному Куньмину – столице провинции Юньнань. Но появление их в городских джунглях одинаково опасно и для жителей, и для самих гигантских путешественников. И сегодняшний привал в пригороде здесь восприняли с облегчением и даже надеждой: а вдруг после отдыха они все-таки решат вернуться обратно.

Кадры привала за день собрали 20 миллионов просмотров. Маленький слоненок – он родился как раз во время похода – ползает по спящим взрослым. И это тот случай, когда интернет-пользователи не торопят с развязкой, ожидая продолжения реалити-шоу.

Читайте также

Видео по теме