Выберите регион

Смотрим на

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" отметил 100-летие

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" отмечает 100-летие со дня основания. Сегодня это целый комплекс с сетью филиалов в Туле и области, имеющий статус объекта культуры особо важного значения. Сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин. Репортаж Юлии Струковой.

Празднование столетия музея-усадьбы Ясная Поляна началось в Туле. Здесь открыли культурно-выставочный комплекс Л. Н. Т., то есть Лев Николаевич Толстой. Внутри — два выставочных пространства. Можно узнать о Туле времён Льва Толстого. её медицине, образовании, транспорте. И увидеть мемориальные предметы писателя последнего периода его жизни.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: "Тот уровень, который появился благодаря решению имущественного комплекса, благодаря тому, как выглядит экспозиция. Все это современное пространство, надеюсь, привлечет молодых ребят, и в том числе будет возможность для старшего поколения прийти и полюбоваться".

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: "Музей-усадьба Ясная Поляна — это история, это культура не только Тульской области, всей страны, повезло не нашему региону, повезло всей стране, что именно в этом замечательном месте родился жил и творил наш замечательный писатель".

Ясная Поляна празднует первый век музейной эры. Рядом с Домом Волконского, построенным ещё дедом Льва Толстого, экспозиция, посвященная деятельности музея. Здесь считают: музеефикация началась раньше 21 года — еще при самом писателе и его жене Софье Андреевне.

Галина Федосеева, сотрудник отдела передвижных выставок Музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна": "Ясная Поляна как музей начала формироваться еще при жизни Льва Николаевича, а вот процесс музеефикации начался еще до рождения Толстого, потому что маменька создает первую ботаническую, флористическую опись Ясной Поляны, то есть мы этим пользуемся. И благодаря этому у нас сохраняется состав: деревья, кустарники, цветы, травы, у нас все это есть. Мы с этим работаем. Софья Андреевна, супруга Льва Толстого создает музейные комнаты вне Ясной Поляны, привозя туда личные вещи и рукописи Льва Николаевича. Первая экскурсия в Ясной Поляне вообще прошла в 1907 году, провел ее Лев Толстой".

За сто лет сменилось несколько директоров — все из рода Толстых. Трудно было в годы Великой Отечественной спасать усадьбу, непросто и в 90-е, когда литературные музеи были под угрозой закрытия.

Это знаменитые гости Ясной Поляны: литераторы, актеры, политики, бизнесмены. Сюда ежегодно приезжают порядка двухсот тысяч посетителей. И каждый навечно остается в памяти усадьбы.

Екатерина Толстая, директор Музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна": "Ясную Поляну невозможно представить без мемориального дома, который хранит память Льва Николаевича Толстого, невозможно представить Ясную Поляну без ландшафта, без природы, пейзажа, который так радовал Толстого и был для него источником вдохновения. Невозможно представить Ясную Поляну без посетителей, которых мы всегда ждем здесь, и которым мы всегда рады".

Главный сюрприз этого дня — послание к потомкам. К тем, кто, возможно, прочитает, какой хотели бы видеть Ясную Поляну в 2121 году.

Текст, написанный Владимиром Ильичом Толстым. На особо прочной бумаге. И запечатали в капсулу с надписью: делай что должно и будь, что будет... Она будет. В этот день в Ясной Поляне — почти все музейное сообщество. Для каждого это свое, особое место.

Юрий Кублановский, поэт: "Ясная Поляна — это место силы, сюда приезжаешь подзарядиться не только культурой, не просто русским духом, а смыслом бытия".

Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля: "Ясная Поляна — это не музей, это даже не дом, в котором жил Лев Николаевич Толстой, это центр нормы русской жизни, как нормальности, нравственной ценности и полноты".

К юбилею музея-усадьбы был придуман логотип: два нуля как символ вечности. Для Ясной Поляны очень важна эта связь времён, здесь надеются, что эта связь будет поддерживаться и будущими поколениями.

Читайте также