Выберите регион

Смотрим на

Будапештский Фестивальный оркестр возвращается к публике

Готовность к выступлениям отметили с максимальной открытостью – музыканты сыграли, проехав по венгерской столице на грузовике.

В Венгрии музыка вышла на улицу. Будапештский фестивальный оркестр отпраздновал смягчение карантинных ограничений необычным концертом. Мелодии Моцарта, Шуберта и Дворжака прозвучали с борта движущегося грузовика.

"Было очень непривычно, когда музыканты расселись по местам, и грузовик под нами пришел в движение. Такого мы раньше никогда не делали. Для всех музыкантов это в новинку", – отметила скрипачка Ноеми Молнар.

Будапештский фестивальный оркестр, основанный в 1983 году дирижером Иваном Фишером и пианистом Золтаном Кочишем – один из ведущих оркестров Европы. После годового перерыва музыканты рады наконец-то выступить перед живой аудиторией.

"Музыка заставляет нас идти вперед, музыка объединяет. Теперь, когда публика может вернуться на наши концерты, я надеюсь, что их сердца будут биться в унисон с нашими", – заявила первая скрипка Будапештского фестивального оркестра Мария Гал Тамаси.

Цель концерта на колесах, прошедшего на улицах исторического центра Будапешта, – напомнить горожанам, что концертные залы вновь открыты для посещения. Хотя и с некоторыми ограничениями.

"Я верю, что живые концерты очень важны – особенно теперь, когда все устали сидеть по домам с телефонами и компьютерами. Люди их просто повыбрасывают. Они, как раньше, будут общаться, знакомиться, обниматься, разговаривать", – сообщил музыкальный руководитель оркестра Иван Фишер.

Музыканты смотрят на будущее с оптимизмом – Будапештский фестивальный оркестр откроет новый сезон уже в сентябре.

Читайте также

Видео по теме