Выберите регион

Смотрим на

Сотрудники музея истории Бердского Радиозавода обнаружили утраченный фильм

Сотрудники музея истории Бердского Радиозавода обнаружили капсулу времени, внутри которой хранился фильм "В тысячи адресов". Он был снят сотрудниками завода в 1971 году и долгое время считался утраченным. Ольга Дурных – с подробностями.

Объяснять, что такое Бердский радиозавод тем, чья молодость пришлась на 70-е, 80-е годы, – необходимости нет. Практически каждый мечтал быть хозяином "Веги". Вот, например, образец 1983 года, стереоэлектрофон с улучшенным звучанием.

Радиозавод открыли в 1946-ом, после того как из Бердска реэвакуировали харьковское оборонное предприятие, и люди остались без работы. Знаменитые "Рекорд", "Байкал", переносные приемники, автосистемы – образцы всей массовой продукции сейчас хранят в местном музее. А три года назад начали восстанавливать сотрудники часто рассказывали легенду о некой пленке, которую заводчане положили в капсулу времени для потомков.

"Эта капсула в здании была замурована в бывшем корпусе 2 цеха, этот цех был комсомольско-молодежный. И все знали, где она находится, потому что там была мемориальная табличка. Но когда завод стал продаваться, это все перешло к другому хозяину и при реконструкции помещения табличка куда-то подевалась", – рассказала экскурсовод музея истории Бердского радиозавода Нина Красноперова.

Надежда отыскать капсулу почти растаяла. Но во время описи архива нашли запакованную бобину – привет из 1971-го. Пленку отправили на оцифровку, ожидали получить немое кино.

"95% – это беззвучная хроника. Мы оцифровываем, смотрим, но мы не знаем, какой смысл закладывали авторы. И когда нам позвонили со студии, на которой мы оцифровывали, и сказали, есть звук, это была сенсация", – сообщила Заведующая отделом кинохроники Бердского историко-художественного музея Татьяна Свиридова.

Фильм сняли участники киностудии при заводе. Один из авторов поэт Евгений Тареев, поэтому есть в ленте и стихи, и рассказы заводчан, и совсем юный Бердск. Находка, как подарок на юбилеи – в этом году 305 лет Бердску, 75 – радиозаводу и 40 – его музею.

Читайте также

Видео по теме