Выберите регион

Смотрим на

В Хабаровском крае утвердили дату досрочных выборов губернатора

Дату досрочных выборов губернатора утвердили в Хабаровском крае. Выразить свои предпочтения жителям региона предстоит в единый день голосования 19 сентября.

Первым вопросом на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края назначение досрочных выборов главы региона. С июля прошлого года эту функцию выполняет врио губернатора Михаил Дегтярев, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

"В соответствии со статьей 11 Устава Хабаровского края в год выборов в государственную Думы выборы проводятся в единый день голосования и объявляются не ранее 100 дней и не позднее 90 дней до дня голосования", – пояснил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин.

На должность руководителя края может претендовать гражданин России в возрасте от 30 лет, который заручился поддержкой той или иной партии. Требование обязательно проживать на территории региона, который он намерен возглавить, законодательством не предусмотрено. Дату выборов 19 сентября 2021 года парламентарии поддержали единогласно. Постановление вступает в силу с момента его публикации.

"После этого объявления выборов возникает основания для деятельности политических партий, которые будут выдвигать своих кандидатов, возникает основани для тех действий, которые совершают в начале предвыборных кампаний, стремясь провести агитацию, ознакомление с кандидатами", – говорит председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

В 2020-м Госдума одобрила закон, который допускает трехдневные выборы. Прошлым летом из-за пандемии подобный метод использовали во время голосования по поправкам в Конституцию. Применить его намерены и в этот раз.

"Мы ждем соответствующего решения избирательной комиссии, если таковое будет принято, то мы в отличии от 18 года будем проводить его ни один день, а несколько дней если будет решение, то датами голосования будут 17, 18, 19 сентября", – рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

В крае готовятся и к выборам федерального уровня – депутатов Госдумы. Всего в сентябре в регионе пройдет почти 30 избирательных кампаний. В том числе определят глав Комсмольского, Полины Осипенко, Бикинского районов. Таким образом, там, где будет наиболее масштабное голосование, избиратели получат на руки вплоть до 5 бюллетеней.

Читайте также

Видео по теме