11 июня 2021, 18:36 11 июня 2021, 19:36 11 июня 2021, 20:36 11 июня 2021, 21:36 11 июня 2021, 22:36 11 июня 2021, 23:36 12 июня 2021, 00:36 12 июня 2021, 01:36 12 июня 2021, 02:36 12 июня 2021, 03:36 12 июня 2021, 04:36

Домой из эмиграции: выставка “Возвращение” открылась в Российском фонде культуры

  • Домой из эмиграции: выставка “Возвращение” открылась в Российском фонде культуры
  • Картинка
    Домой из эмиграции: выставка “Возвращение” открылась в Российском фонде культуры
  • Домой из эмиграции: выставка “Возвращение” открылась в Российском фонде культуры
Экспонаты прибыли из разных стран. Многие ценности передало фонду благотворительное общество "Родина". Подробности — у Алии Шарифуллиной.

Чудом уцелевшие и чудом возвращенные на родину. За каждым из этих экспонатов — история. Детективная, драматичная, трагичная. Эти полотна, рукописи, личные вещи царских особ поступили в Российских фонд культуры из разных стран — США, Канады, Китая, Аргентины. "Катька" Бориса Такке, написанная по мотивам поэмы Блока "12″ и вовсе вышла из-за шкафа. Боясь массовых репрессий 30-х годов, художник сжег большинство своих работ, часть спрятал. А это уже Суриков, портрет жены Шаре — и совсем другая история.

Ольга Землякова, главный хранитель Российского Фонда культуры: "На обороте можно читать историю нашей страны. Находилась в коллекции доктора Трояновского, который лечил Левитана, Куинджи. Потом она перешла банкиру Раппопорту, потом ушла к немецкому банкиру, потом ее приобрел в 48-м году Климов, наш даритель, и уехал с этой работой в Канаду в эмиграцию. И вот спустя 70 лет она вернулась к нам".

Вернулись не только на родину, вернулись из забвения. Есть здесь редчайшие полотна мастеров, когда-то "выпавших из эпохи". Вот, например Виноградов, чье имя сегодня известно немногим. Живописец, один из первых арт-консультантов в России. Это он увлек коллекционированием братьев Морозовых. Благодаря его вкусу и чутью в России появились полотна Сезанна, Ренуара, Моне, Дега. Рядом всем известный Айвазовский, но в малоизвестном формате: крошечные этюды от масштабного мариниста.

"И такая шутка его... он дарил друзьям свой автопортрет, сюда вклеивал подлинную живописную работу. Рассказывают, что когда он праздновал свои 50 лет, гости сидели за столом. Он говорит: "Дорогие гости, десерта сегодня не будет! Не успели приготовить!" Зашли официанты и принесли маленькие тарелочки и на каждой тарелочке лежали его маленькие живописные работы", — рассказала Ольга Землякова.

За 35 лет в Фонд культуры поступило более 100 тысяч предметов. Многие из них долгое время хранились в американском городе Лейквуд. Русские эмигранты спасали исторические ценности, оказавшиеся за границей. От парадных царских портретов, кресел из Зимнего дворца до папиросы императора Николая II, редких негативов, автографов. В конце 90-х годов уникальную коллекцию передали в Россию — 10 тонн ценного груза. Специалисты отреставрировали предметы. Многие из них теперь хранятся в российских музеях и архивах.

Елена Чавчавадзе, заслуженный деятель искусств РФ: "Когда я уже приехала туда, то все было в очень тяжелом состоянии. Мы не можем упрекнуть этих людей, потому что как могли сохраняли. Совершенно неожиданно среди хлама и каких-то газет и журналов я нашла альбом Булыгина. Это тот, кто вместе со следователем Соколовым участвовал в расследовании убийства царской семьи".

Всего из Лейквуда вернулось более 30 тысяч единиц хранения. Работа по изучению, реставрации, введение коллекции в научный оборот продолжается до сих пор. Эти предметы будут выставляться в Шпалерном зале усадьбы Замятина-Третьякова на Гоголевском бульваре. Именно в этом доме хранилась коллекция Сергея Третьякова. После реставрации особняка в эти стены возвращается искусство.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация