Выберите регион

Смотрим на

Чижов: отношения России и ЕС деградируют, но каверз перед Женевой не будет

С российской стороны в последние годы не закрывался ни один переговорный трек и не опускался ни один шлагбаум. Но отношения между Россией и Евросоюзом переживают не самые лучшие времена, отметил в интервью телеканалу "Россия 24" российский постпред при ЕС Владимир Чижов.

Тенденцию к дальнейшей деградации в отношениях России и Евросоюза отметил российский постпред при ЕС Владимир Чижов в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24". Российский дипломат оценил такое положение как ненормальное.

При этом Владимир Чижов подчеркнул, что с российской стороны в эти годы не закрывался ни один переговорный трек и не опускался ни один шлагбаум.

"Мы готовы вести диалог по широкому кругу вопросов, по многим областям, но диалог, – подчеркнул российский дипломат, – естественно, равноправный и взаимоуважительный".

Сейчас руководство Евросоюза, напомнил российский постпред, готовит стратегический обзор отношений с Россией. После того, когда он будет готов, будет возможность предметно его оценить, добавил дипломат. Но когда будет готов этот обзор – трудно предсказать, отметил Чижов. По его мнению, это говорит о сохранении разногласий между 27 странами, входящими в ЕС.

При этом Европа, накануне российско-американского саммита, будет проявлять осторожность, подчеркнул Владимир Чижов.

"Выглядеть "спойлерами" того диалога, который ожидается между Москвой и Вашингтоном, им, наверное, не захочется", – ответил Чижов на вопрос о том, надо ли ждать от Брюсселя каких-либо "каверзных историй" со стороны Европы перед саммитом в Женеве. Встреча Владимира Путина и Джо Байдена пройдет на берегу Женевского озера 16 июня. Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснил, почему Путин встречается со своим американским коллегой.

Читайте также

Видео по теме