Выберите регион

Смотрим на

Грозный: какие уникальные объекты культуры смогут увидеть туристы сегодня

Столица Чеченской Республики – Грозный – берет свое название из великой истории данного региона. Однако сейчас город Грозный – исключительно добр и гостеприимен к своим посетителям.

Столица Чеченской Республики Грозный – несмотря на своё суровой название – на данный момент является одним из самых быстроразвивающихся городов России. Именно в этом месте исконные традиции местных жителей сочетаются с новейшими достижениями в сфере инфраструктуры. Об этом рассказала ГТРК "Вайнах" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Крепость Грозная была основана 22 июня 1818 года. Ее задача заключалась в блокировке местным горцам выход на равнины через Ханкальское ущелье. В то время крепость, возведённая русскими солдатами, считалась самой горячей точкой Северного Кавказа. Оттого она и получила своё название.

Сейчас же город Грозный входит в пятёрку лучший городов страны и считается одним из самых гостеприимных пунктов для туристов.

В центре Грозного находятся множества кафе с блюдами самых разных кухонь мира. В самом центре города находится мечеть "Сердце Чечни" – она значится одной из самых масштабных во всем мире. На возведение мечети потребовалось совсем немного времени, первый камень был заложен в 2006 году, а уже через два года "Сердце Чечни" открыла двери для верующих. Туристы и местные жители отмечают особую красоту архитектуры данного строения, её интерьер, выполненный иностранными мастерами.

Недалеко от мечети расположились семь высоток города. Самое большое здание имеет высоту в 40 этажей. На одной из башен установлен крупнейший в мире циферблат – его длинна 14 метров.

В высотках расположены многочисленные гостиницы, рестораны и торговые центры. Интересно, что имя Феникс самое высокое здание получило после пожара, отражая символизм строения – ему удалось восстановиться из пепла.

В Грозном находится и известный Чеченский государственный драматический театр. Он основан в 1931 году и имеет богатую историю. Свою деятельность театр начинал как небольшой драматический кружок.

Театр начинался с самостоятельных актеров, а уже через 10 лет пополнился студентами Московского государственного театрального искусства имени Луначарского.

На второй день Великой Отечественной войны многие студийцы добровольно пошли на фронт. Позднее, в 1944 году, некоторые из них попали в ссылку, оставшиеся актеры колесили по селам на простой повозке, радуя своим талантом местных жителей.

После театр был полностью реконструирован и сейчас является одним из лучших в Республике.

Здание Национальная библиотека Чеченской Республики появилось в 1904 году. В конце 20 века здание было разрушено. Новое строение поражает своей архитектурой.

Здание с высоты птичьего полета напоминает раскрытую книгу: в ней есть и огромные читальные залы, зимний сад, галереи и кафе.

Памяти Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову посвящен Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова.

Комплекс занимает территорию в пять гектар. Аллея Славы хранит в себе имена чеченских героев, отдавших жизнь за Победу над нацистским захватчикам.

Над строительством комплекса работали специалисты из разных регионов России.

Один из самых посещаемых стадионов в мире также находится в Грозном – это "Ахмат Арена". Стадион вмещает 30 597 зрителей. Его возведение началось в 2006 году. Открылся стадион уже в 2011 году. Строительство было интернациональным.

В течение всего времени контроль над строительством вел лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что 12 июня весь день зрители медиаплатформы "Смотрим" могут смотреть телемарафон "Широка страна моя родная...". Трансляция позволит всем желающим побывать в самых разных и живописных уголках России.

Читайте также

Видео по теме