Выберите регион

Смотрим на

К 100-летию со дня открытия Санкт-Петербургской филармонии

Сегодня Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича – одна из главных точек на культурной карте нашей страны.

13 мая 1921 года Анатолий Луначарский и Борис Красин подписали положение об учреждении в Петрограде государственной филармонии. 12 июня того же года состоялось ее торжественное открытие. Сегодня Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича – одна из главных точек на культурной карте нашей страны.

На этой культовой сцене в разное время выступали Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Густав Малер, Антон Рубинштейн и многие другие важные деятели культуры. В течение полувека оркестром филармонии руководил отечественный дирижер Евгений Мравинский, а в 1988 году художественным руководителем и главным дирижером стал народный артист СССР Юрий Темирканов.

В 1975 году филармонии было присвоено имя Дмитрия Шостаковича. Многие его произведения, впоследствии ставшие культовыми, впервые звучали именно в этих стенах.

Сейчас у филармонии – два симфонических оркестра, и два зала – Большой и Малый. В последнем чаще звучит камерная музыка.

В честь праздника в Большом зале Консерватории прозвучит та же программа из сочинений П.И. Чайковского, что звучала на первом концерте 100 лет назад. Так, Академический симфонический оркестр филармонии исполнит Шестую "Патетическую" симфонию, а также скрипичный концерт и фантазию "Франческа да Римини".

За дирижерским пультом в этот вечер будет народный артист России Николай Алексеев. А солисткой выступит японская скрипачка Саяка Седзи.

К 100-летию со дня основания смотрите на нашей платформе документальный фильм "Зал с характером" об истории Большого зала Петербургской консерватории.

Читайте также

Видео по теме