Выберите регион

Смотрим на

Центр Гамалеи высказался о московских и других штаммах ковида

Новые специфические штаммы коронавируса могли появиться в Москве, заявил в субботу заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов после церемония вручения госпремий в Кремле.

В Москве могли появиться новые специфические штаммы коронавируса, заявил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов после церемония вручения госпремий в Кремле. Важно их мониторить, работать на опережение и адаптировать антиковидные вакцины. Ученый сообщил о готовности в России южноафриканского и британского штаммов вакцины от коронавируса, отметив при этом, что они не пригодились. И подчеркнул, что индийский штамм опаснее африканского, поэтому нужно держать руку на пульсе. По словам Логунова, у штамма есть две ключевые мутации в рецепторосвязывающем домене, и они снижают активность у вакцинированных и у переболевших сывороток.

Госпремию в области науки и технологий за 2020 год из рук президента Владимира Путина получили создатели "Спутника" – директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, замдиректора Центра по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

В День России Путин вручил государственные премии и золотые медали "Герой Труда", а после пообщался с лауреатами.

Читайте также

Видео по теме