Выберите регион

Смотрим на

Опорный край державы: жители Свердловской области изменили страну

Свердловская область соединяет Европу и Азию по Уральскому хребту. 160 народов объединились в более чем 4 млн. жителей Среднего Урала. Культура народов старше египетских фараонов, что подтверждает возраст деревянного Шигирского идола. Три города региона носят знание – "Город трудовой доблести". На гербе региона высечено – "Свердловская область – опорный край державы".

Урал не такой суровый, как принято считать. Жители сердца Урала знают, что внешность обманчива. Регион гостеприимен и радушен как никакой другой. Свердловская область не только родина промышленников, камнерезов и искусных мастеров, она подарила России музыкантов, юмористов, писателей и изобретателей, изменивших страну, напомнила ГТРК "Урал" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Российская часть границы между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту, он как линия соединения двух мировоззрений, двух культур. 160 народов объединились в более чем 4 млн. жителей Среднего Урала.

Культура народов старше египетских фараонов, что подтверждает возраст деревянного Шигирского идола. Он вытесан 12 тысячелетий назад. Невьянская наклонная башня на полметра выше Пизанской, ее строило семейство Демидовых. Основателя династии Петр I 300 лет назад отправил осваивать на Урал ископаемые богатства.

Знаменитых уральцев и связанных с ними памятных мест огромное множество: первый отечественный паровоз отца и сына Черепановых, парк и дом семьи Петра Ильича Чайковского, дом-музей изобретателя радио Александра Попова.

В Таллинском районе родился и выучил 8 диалектов немецкого легендарный разведчик Николай Кузнецов. Сельский юноша Борис Ельцин сначала был строителем, а потом заложил фундамент новой страны.

Илья Кормильцев создал свердловский рок-клуб, участниками которого были всеми известные Чайф, Наутилус Помпилиус, Агата Кристи, Смысловые Галлюцинации и Чечерина. Вся страна смотрела фильмы Алексея Балабанова с их песнями.

В Свердловской области находится крупнейший в стране музейный комплекс боевой техники и истории, многие из 12 тысяч экспонатов восстановлены и находятся на ходу.

Три города региона носят знание – "Город трудовой доблести". На гербе региона высечено – "Свердловская область – опорный край державы".

Напомним, что на медиаплатформе "Смотрим" весь день проходит телемарафон "Широка страна моя родная...", в рамках которого все жители страны могут заглянуть в потаенные места России и поближе познакомиться с культурными особенностями разных народов. Мероприятие приурочено к празднованию Дня России.

Читайте также

Видео по теме