Выберите регион

Смотрим на

Оппозиция Олимпиаде: слова антиглобалистов находят отклик у японцев

Протесты против Олимпиады в Токио сравнительно немногочисленные, но шумные и проводятся регулярно. Организованными колоннами активисты проходят по заранее согласованному маршруту в плотном окружении полицейских.

В Японии в очередной раз призывают отменить или перенести Олимпийские игры. На этот раз предложение прозвучало от лидера японской оппозиции. Он считает, что после приезда в страну такого количества людей новой вспышки COVID-19 избежать вряд ли получится. Хотя в Токио до сих пор не решили – пускать или нет на игры зрителей из числа местных жителей.

Протесты против Олимпиады в Токио сравнительно немногочисленные, но шумные и проводятся регулярно. Организованными колоннами активисты проходят по заранее согласованному маршруту в плотном окружении полицейских. В этот раз это были главным образом студенты-антиглобалисты – они в принципе выступают за запрет всех Олимпиад, но на втором году пандемии их требования находят отклик среди простых токийцев.

"Нынешняя ситуация – не лучшее время для приезда иностранцев в Японию. В чем тогда смысл режима чрезвычайной ситуации, который мы вводим? Если будет много людей из-за Олимпиады, то все усилия окажутся напрасными", – считает Тайки Кобаяси.

Сейчас заболеваемость в Японии стабилизировалась на уровне 2 тысячи человек в день, это в три с лишним раза ниже показателей месячной давности, но уверенности, что к Олимпиаде (особенно, если 20 июня будет снят режим ЧС) не начнётся подъем очередной волны, нет ни у кого.

В том числе и у волонтёров, пришедших получать форму, в которой им предстоит работать на этих Играх.

"Меня беспокоит коронавирус, если ситуация ухудшится слишком сильно, возможно, я откажусь работать добровольцем. В любом случае, я пришёл получить свою форму, чтобы поддержать спортсменов, которые стараются изо всех сил", – рассказал волонтер Риэ Оя.

Время, оставшееся до истечения срока нынешнего режима ЧС, власти пытаются использовать для того, чтобы нарастить темпы вакцинации. Параллельно прививочной кампании среди обычных граждан и отдельных категорий – вроде полицейских и пожарных, на этой неделе открыт специальный центр для вакцинирования персонала, который будет принимать непосредственное участие в проведении Летней Олимпиады.

"Вакцинация затронет около 18 тысяч человек. Среди них не будет спортсменов и членов спортивных команд. Это будут судьи и те люди, кто тесно контактирует со спортсменами на регулярной основе", – рассказал председатель Организационного комитета "Токио-2020" Сэйко Хасимото.

Ранее высказывалась идея о том, чтобы провакцинировать всех спортсменов, прибывающих на игры в Японию, но за оставшийся месяц с небольшим до церемонии открытия сделать это технически невозможно. Поэтому во время игр основное внимание будет уделяться строгому соблюдению санитарных ограничений.

"Нам бы не хотелось штрафовать людей, но мы вынуждены принимать достаточные меры для обеспечения защиты и безопасности Игр, поэтому у нас есть сценарии применения жестких правил", – уточнил Сэйко Хасимото.

Вопрос – допускать или нет зрителей на Олимпиаду – не решён до сих пор. Купившие билеты японцы (иностранцев уже решено в Японию не пускать) пока их не сдают, но судя по высказываниям чиновников, шансы попасть на трибуны – невелики.

"Нужно думать в другом ключе. Мне кажется, есть смысл предложить людям радоваться играм по телевизору, это то же самое, что удаленная работа", – уверен член оргкомитета Олимпиады "Токио-2020" Нобухико Окабэ.

Тем более, что с целью минимизировать контакты жителей Японии с иностранными гостями во время Игр, перейти на "удаленку" обяжут основную часть госслужащих и персонала крупных компаний страны. В этом режиме они будут находиться 49 дней – с 19 июня (за три дня до церемонии открытия) до завершения Паралимпиады 5 сентября.

Читайте также

Видео по теме