Выберите регион

Смотрим на

Вакцина – гарантия жизни: коронавирус никуда не делся

Больницу, какую сейчас строят в Красногорске, в Подмосковье ждали полвека. Больше ста тысяч квадратных метров, полторы тысячи врачей и медсестер, двадцать восемь отделений. Закончить ее планируют за три года. И мало кто знает, как именно принималось решение о строительстве.

В Красногорске началось строительство областной детской больницы. Открыть ее планируется в 2024 году. Это важнейший для Подмосковья проект.

Первый – символический – камень был заложен в фундамент областной детской больницы. Редкий случай, когда в начале строительства проводят торжественную церемонию. Просто объект такой – почти федерального масштаба. Ответ, почему он так нужен, прост.

"В 2020 году количество маленьких жителей Московской области не уменьшилось, а приросло. Спасибо большое, в первую очередь, жителям Московской области за то, что они так ответственно относятся к демографической ситуации в стране", – заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Ветераны российской медицины говорят: такую больницу в регионе ждали полвека. Больше ста тысяч квадратных метров, полторы тысячи врачей и медсестер, двадцать восемь отделений. Пока здесь два экскаватора и один грузовик. С каждым днем здесь будет все больше и больше техники и специалистов. Закончить планируют за три года. И мало кто знает, как именно принималось решение о строительстве.

"Когда я был на приеме у президента, очередное письмо, по счету не помню какое, было про госпиталь. Был это самый разгар ковида в 2020 году. Я говорю: Владимир Владимирович, наверное, это письмо попозже – после ковида хотел Вам показать. Он говорит: что это? Я говорю: детский госпиталь. Клиника, которая должна быть в Подмосковье. И нам очень важно ее построить. Но она очень дорогая. Она стоит порядка 15 млрд рублей. Он берет письмо и пишет: Татьяне Алексеевне Голиковой подтвердить необходимость и поддержать", – рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

И даже по фасаду понятно: здесь только новейшие технологии проектирования, строительства и, конечно, медицины.

"Здесь будут оказываться самые уникальные услуги для детей, мы привлечем сюда, нет сомнений, самых талантливых врачей для того, чтобы здесь работали и спасали жизни детей", – продолжает Воробьев.

Здесь будет все: хирургия и кардиология, реанимация и травма, инфекционные отделения и офтальмология, операционные блоки, лаборатории, диагностика, вертолетная площадка для экстренных случаев.

"Есть так называемое правило "золотого часа" при тяжелых травмах, это те дети, которые упали с высоты, попали в ДТП, а времени везти в Москву их нет", – говорит главный внештатный специалист – неонатолог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Иванов.

Кажется фантастикой, но ведь еще недавно в области и перинатальных центров не было. Сейчас их пять.

"Щелково и Наро-Фоминск, Коломна, Раменское, Сергиев Посад, это совершенно другой уровень медицины. Детская смертность упала просто радикально в разы. Это все благодаря врачам", – перечисляет Воробьев.

Уже в ближайшее время начнутся и другие большие стройки. Это все недавний Петербургский международный экономический форум. Московская область заключила там почти пятьдесят соглашений на двести миллиардов рублей. Это будущие рабочие места.

"Несколько заводов фармы строятся в Есипово и в Дубне, "Макдональдс" открывает семьдесят пять ресторанов. Пять новых логистических корпусов, складских комплексов вокруг ЦКАДа начинают рождаться. Очень большой проект в Кашире по новому производству, выработке электроэнергии", – говорит Воробьев.

Пока главное опасение инвесторов – возможная нехватка рабочих, на больничные по всей стране уходят все больше сотрудников. В Московской области – резкий рост заболеваемости коронавирусом, сразу на двадцать процентов. В больницах срочно разворачивают дополнительные койки.

"Наши врачи в госпиталях спрашивают пациентов, которые там лежат, болеют тяжело, почему же вы не сделали вакцину. А мы думали, что ковида уже нет. Ковид, увы, есть. Вакцина – это просто гарантия жизни", – говорит Воробьев.

В Подмосковье действуют сто пятьдесят пунктов вакцинации. Врачи сами приезжают даже в дачные поселки – привиться можно, почти не отходят от грядки. К многочисленным СНТ сейчас вообще особое внимание – на лето туда переехали десятки тысяч москвичей. И в дома нужно стабильно подавать воду, вовремя вывозить мусор.

"Поэтому каждый день начинаем не с абстрактных планов работы, а конкретно с обращения, жалоб в социальные сети, в "Добродел". И на основании этих данных уже принимаем решения. Поэтому региональные операторы стараются. Они докупают, соответственно, технику, они ставят новые контейнерные площадки", – добавил губернатор.

Чтобы из СНТ своевременно вывозили мусор, в первую очередь нужно заключить договор с оператором. Около тысячи товариществ до сих пор этого не сделали.

Читайте также

Видео по теме