Выберите регион

Смотрим на

Соединенные Штаты: тех, кого не любит власть, запирают и бьют

Корреспонденту ВГТРК Валентину Богданову удалось поговорить с одним из самых ярких персонажей, захвативших Капитолий. С тем самым, который уселся на место Нэнси Пелоси и закинул ноги на стол спикера Палаты представителей.

В Америке все внимание – к происходящему в Европе. Многие опасаются, что первое зарубежное турне президента Джо Байдена может закончится провалом.

Другая острая тема – преследование сторонников Трампа, которые захватили штурмом здание Капитолия 6 января в знак протеста против итогов выборов. Глава ФБР Кристофер Рей сообщил, что арестованы почти 500 человек. Многим грозят десятки лет тюрьмы. В то же время погромщикам и вандалам из движения BLM за их преступления в Америке – вообще ничего.

Корреспонденту ВГТРК Валентину Богданову удалось поговорить с одним из самых ярких персонажей, захвативших Капитолий. С тем самым, который уселся на место Нэнси Пелоси и закинул ноги на стол спикера Палаты представителей.

С Ричардом Барнеттом по прозвищу Биго нас связал его адвокат. Благодаря Джозефу Макбрайду его подзащитного недавно отпустили под залог. Но до суда он не может покидать своего арканзасского ранчо.

Рядом с флагом – древняя пожарная машина. У Барнетта, который называет себя американским патриотом, в Арканзасе целая коллекция.

В ноябре после поражения Трампа Биго-Барнетт ходил на митинги против, как они говорили, украденных выборов. 6 января отправился в столицу США и присоединился к колоннам двигавшимся на Капитолий. Чем шестидесятилетний мужчина занимался внутри, знает, наверное, весь мир. Через два дня по этой фотографии его опознали дома в Литл-Роке и отправили назад в Вашингтон. Но уже в изолятор. За решеткой он провел 100 дней.

"Я как-то проснулся в центре содержания, рано встал, и другой патриот пришел ко мне и сказал, что что-то произошло с моим другом из другой камеры. Я пошел к нему, привел его в чувства, скорее всего, он потерял сознание и упал, ударившись головой. Он не узнал себя в зеркале, его лицо было похоже на говяжий фарш. С тех пор он ослеп на один глаз и падает в обморок каждый день", – рассказывает Ричард Барнетт.

Имя избитого до полусмерти – Райан Самсел. Ему вменяют в вину атаку на полицейских, охранявших Конгресс. Суд еще впереди, приговора нет, а расплата уже началась.

"Тех, кого не любит правительство или кто не понравился полиции, закрывают в комнате на 24 часа, лишая всех привилегий и контактов с внешним миром. Их не обеспечивают лекарствами, не дают вовремя еду, а иногда избивают. Это ужасно. Раньше мы могли слышать о таком в других странах, но только не в США. А теперь это происходит у нас. И мы выступаем против такого произвола", – заявил адвокат Джозеф Макбрайд.

Давят на подследственных и морально. Охранники также угрожают и семьям задержанных. У нас есть несколько таких жалоб. Например, они угрожали жене Барнетта. "Конечно незаконно, даже если рассматривать это в отношении тех, кто уже сидит в тюрьме. А когда такое происходит с задержанными в досудебном порядке, это вопиющий случай", – говорит жена Барнетта.

Чтобы не сломаться, запертые в холодных камерах (температура там в январе не превышала 12 градусов), они каждый вечер пели гимн США и вслух повторяли клятву верности американскому флагу.

"Я реализую свое право на Первую поправку Конституции каждый день и каждый час и никогда не прекращу. И живу и умру по Конституции США, если кто-то не желает этого, то им придется уйти с дороги", – сказал Барнетт.

Примерно так же считает каждый из задержанных по делу 6 января. Общее их число уже перевалило за полтысячи. Среди задержанных и радикалы, и отставные военные, и даже полицейские.

Например, у себя в городке Алан Хостеттер, экс-начальник полиции города Ла-Хабра, организовал правоконсервативную группу под American Phoenix Project. Боролись против ограничений, связанных с пандемией, как на пирсе Сан-Клементе.

6 января Хостеттер тоже был у Капитолия вместе с пятью сподвижниками. Все они присоединились к Telegram-чату под названием "Бригада калифорнийских патриотов". Власти США, считают, что для координации беспорядков. Правда те, кого называют заговорщиками, даже не смогли проникнуть внутрь.

"Они не совершили ни одного акта насилия, внутрь не входили, они просто хотели, чтобы их услышали, что они протестуют против утверждения результатов выборов", – отметил адвокат Билал Эсайи.

Против фальсификаций протестовал и чикагский полицейский Кэрол Чесвик. Его взяли недавно прямо у него дома. Стражу порядка предъявили пять федеральных обвинений. 6 января он попал в офис сенатора Джеффа Меркли и прошел через склеп Капитолия, а затем вышел через разбитое окно. Внутри сделал 44 фотографии и разослал знакомым. В ФБР говорят, что отследили по геометкам.

На волне BLM число убийств в Чикаго выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Погибли 769 человек. 4000 получили ранения в перестрелках, которые случаются ежедневно, а иногда и по несколько раз в сутки.

Но именно сторонников Трампа у Байдена объявляют главной угрозой американской безопасности, а не радикалов с другой стороны.

"Когда стали появляться элементы, не имеющие никакого отношения к движению BLM и полицейской жестокости, и стали разжигать протест изнутри, провоцировать насилие, никто за это не ответил. Когда сравниваешь это с другим менее насильственным протестом у Капитолия 6 января, их почти всех заклеймили бандитами, расистами, внутренними террористами, всех стали обвинять в госизмене. Так не должно быть", – уверен Джозеф Макбрайд.

От острых тем у Байдена уворачиваются так ловко, как он сам уворачивался от цикад, которые атаковали его на авиабазе Эндрюс перед отлетом в Европу.

В Женеве после встречи с Владимиром Путиным президент США планирует остерегаться как раз журналистов. Совместной пресс-конференции в замке La Grange не будет. Наметились, как уточняет The New York Times, неприятные для американцев параллели.

NBC показало первые фрагменты полуторачасового интервью Владимира Путина, которое он дал Кейру Симмонсу прямо в Кремле. Путин словно бы преподал урок вежливости в взвешенности.

"Я и сейчас считаю, что бывший президент США господин Трамп, господин незаурядный, талантливый, иначе бы он не стал бы президентом США. Он яркий человек, он может нравиться кому-то, может не нравиться. Это, конечно не порождение американского истеблишмента, он раньше в такой большой политике никогда не был, естественно, это нравится, не нравится, это так и есть. Президент Байден, конечно, кардинальным образом отличается от Трампа, потому что он профессионал. Он всю жизнь свою сознательную почти что в политике. Он занимается этом многие годы я уже говорил об этом, это очевидный факт. Сколько лет он был сенатором", – подчеркнул глава российского государства.

Встречу в Хельсинки вспомнил и Трамп. Байдена он напутствовал в своем издевательском стиле. 45-й президент США напомнил сменщику, с чего началось нынешнее похолодание между Вашингтоном и Москвой и кому от этого хуже: "Из-за фальсификации с "российским следом", выдуманной и проплаченной демократами и продажной Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты оказались в невыгодном положении, из которого мне, однако, удалось их вывести. В нашем правительстве редко работали такие никчемные люди. Желаю Байдену удачи с президентом Путиным: не засните на встрече и передайте от меня наилучшие пожелания!"

Трамп же не дает заснуть собственным избирателям. Конспирологи верят, что Трамп вернется в Белый дом уже в августе. Уверенность в таком экстравагантном развитии событий разделяет треть республиканцев. Свое дело делают и загадочные заявления Трампа о том, что он работает над неким важным проектом, и данные опросов: 67% трамповских сторонников и сегодня считают, что выборы выиграл он, а не Байден.

Читайте также

Видео по теме