Выберите регион

Смотрим на

Истребители над Женевой? Подготовка к саммиту лидеров России и США

Женевский парк La Grange постепенно превращается в укрепрайон: выставлены дополнительные заборы, навешена колючая проволока. Даже внутри территорию парка сейчас делят не несколько секторов безопасности. Пространство через дорогу от парка – пляж и стоянки яхт – тоже обносится забором.

Как проходит подготовке саммита Путина и Байдена на швейцарской вилле La Grange и какова история подобных встреч?

Женевский парк La Grange постепенно превращается в укрепрайон: выставлены дополнительные заборы, навешена колючая проволока. Даже внутри территорию парка сейчас делят не несколько секторов безопасности. Пространство через дорогу от парка – пляж и стоянки яхт – тоже обносится забором. Очень быстро. Прямо вместе с отдыхающими.

Ужесточать режим безопасности начнут 15 июня. Сначала закроют воздушное пространство. А с 4 утра 16-го (это будет день саммита) весь этот берег Женевского озера, центр города и еще половина города с той стороны будут полностью закрыты для перемещения людей и транспорта.

Охранять встречу на земле будут три тысяч швейцарских военных и полицейских. Для того, чтобы перекрыть небо, понадобится помощь еще и французских ВВС и ПВО. Но присутствие зениток, радиолокаторов и другой техники будет по возможности

- Будем ли мы часть видеть низколетящие над Женевой истребители?

- Вероятно, нет. Только в том случае, если появится самолет, который сможет представлять угрозу для саммита, – сказал Пьер-Ив Эберле, глава оперативного штаба ВВС Швейцарии.

Комфорт участников встречи – это проблема посерьезнее безопасности. По крайней мере, в данном случае. Администрация виллы La Grange, на которой планируется проведения основных мероприятий, запаниковала о того, что американская служба протокола потребовала установить внутри систему кондиционирования, – ожидается +30. Это значит, что нужно просверлить кучу дырок в охраняемой здании XVIII века. И пришлось бы, видимо, но вспомнили о заброшенной вентиляционной шахте, которую привели в порядок и приспособили для подачи воздуха. Так что вилла цела и от мероприятия только выиграла – власти города выделили средства на ремонт и генеральную уборку. В библиотеке, где пройдет встреча, самые ценные издания консервируют на случай изменений микроклимата.

C заднего крыльца виллы La Grange открывается шикарный вид на Женевское озеро. Место, конечно, более располагающее, чем отель Intercontinental, внешне а-ля "Интурист" 70-х. Здесь разместиться американская делегация. Байден, который прилетит в Женеву вечером 15-го, переночует в президентском люксе: индивидуальный лифт, переговорная, камин и турецкая баня, как следует из описания апартаментов на сайте гостиницы.

Вообще на первых порах говорили, что в Intercontinental пройдут сами переговоры. Вероятно, это было связано с тем, что в 2009-м США именно здесь пытались перезагрузить отношения с Россией. Госсекретарь Клинтон тогда привезла Сергею Лаврову кнопку reset. По-английски все написали правильно, а знатоков русского в Вашингтоне не оказалось. Или так задумано было.

Как кнопку назвали, так она и сработала. И теперь уже точно в отношении двусторонних контактов разного уровня у России нет завышенных ожиданий.

"Понятно, что в любом случае диалог лучше, чем его отсутствие, но если менталитет гегемона будет определять американскую позицию, если они будут, наши американские коллеги, по-прежнему идти в след за собственной пропагандой, которая оглушает в том числе американскую элиту, то, наверное, многого ждать не приходится. Но в любом случае откровенно обменяться мнениями на высшем уровне даже при наличии расхождений, которые многим кажутся непреодолимыми, я считаю важным", – подчеркнул Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Женева такое уже видела и не раз: в самые морозные годы холодной войны она становилась лазейкой в железном занавесе. Тут очень много политической истории на квадратный метр площади. Одно время даже циркулировал эвфемизм "дух Женевы". Так определяли готовность к сотрудничеству, несмотря на блоковые расхождения. Впрочем, за красивыми словами не было результата: все мило улыбались друг другу, устраивали званые обеды, потом разъезжались по своим странам, и дальше ничего в лучшем случае не происходило.

Рождением "духа Женевы" мы обязаны встрече победителей во Второй мировой войне. Хрущев, Эйзенхауэр, Итен и Фор собрались в Швейцарии в июле 1955 года. Была такая наивная надежда, что воспоминания о боевом братстве позволят повернут вспять процессы, которые выразились в разделении Германии, формировании враждебных военных блоков и Корейской войне. Ничего не получилось.

А спустя 30 лет в ноябре 1985-го вышло еще хуже. Это были первые за шесть лет абсолютного молчания переговоры и личное знакомство Горбачева с Рейганом. Советский генсек не последовал тогда не последовал совету коллеги. Закончилось это базами НАТО у российских границ и другими последствиями, которые и приходится разгребать. Впрочем, конечно, Женева для переговоров ничуть не хуже столицы любого нейтрального государства.

Например, Хельсинки, где Владимир Путин встречался с президентом США в 2018 году. Тогда его визави был Трамп. "Хорошее начало", – провозгласил он за совместным обедом. Договорились создать рабочую группу по бизнесу, провести консультации по кибербезопасности (кстати, в Женеве), и Владимир Путин подарил коллеге мяч чемпионата мира по футболу.

Мяч изъяла Служба безопасности, вместо торговли – санкции против "Северного потока-2", а от консультации американцы в последний момент отказались. "Вашингтонское болото" (определение Трампа) все засосало. В этой токсичной для самих США среде попытка наладить отношения с Россией не рациональная политика, а повод для импичмента.

Байден едет в Женеву практически по следам Трампа – через "большую семерку" и саммит НАТО – есть вероятность, что и в итоге он окажется в той же колее, что и предшественник.

"Работа продолжается, ждать осталось недолго, я думаю, скоро все прояснится, и мы будем заинтересованы в позитивных результатах саммита. Но, как говорится, для танго нужны двое, а если кто-то танцует брейк-данс, то это, наверное, уже сложнее получается", – сказал Сергей Лавров.

Прибытие Владимира Путина на саммит ожидается в первой половине дня 16 июня. Швейцарские газеты в пишут, что Женева – снова центр мировой политики, и власти просят с пониманием отнестись к коррективам, которые придется внести в повседневной ход городской жизни, хотя будет одно место, где этого наверняка не заметят.

ЦЕРН – крупнейший физический институт, где международные группы ученых сталкивают частицы в ускорителе и смотрят, что получилось. Здесь открыли знаменитый бозон Хиггса, и это стало прорывом в понимании элементарного устройства мира. Добавит ли встреча Путина с Баденом к этому знанию что-то новое уже на высшем уровне – вопрос, но она точно создаст такой центр масс, главное, чтобы не черная дыра, вокруг которого какое-то время будет вращаться глобальная политика.

Читайте также

Видео по теме