Выберите регион

Смотрим на

Украинские гастарбайтеры пожаловались на Польшу

Украинские гастарбайтеры возмущены необходимостью прививаться от коронавируса COVID-19 при въезде в Польшу. Сама иммунизация бесплатная, но за тест на COVID-19 нужно заплатить.

Украинские гастарбайтеры возмущены необходимостью прививаться от коронавируса COVID-19 при въезде в Польшу. Пункты вакцинации от коронавируса для обслуживания украинских мигрантов и студентов польские власти разместили на пограничных переходах.

Сама иммунизация бесплатная, но за тест на COVID-19 придется заплатить 130 злотых (около 2600 рублей), иначе придется пройти карантин, передает РИА Новости. По словам польских врачей, вакцинация занимает 40 минут с учетом теста, заполнения анкеты и других документов.

Власти Польши заверяют, что не принуждают мигрантов к иммунизации – процесс абсолютно добровольный. Также иностранцы вместо вакцинации на погранпереходе могут привиться на общих основаниях уже внутри страны. Для этого требуется посетить врача первого контакта и получить направление на процедуру.

Таким образом в случае осложнения после прививки польские власти остаются "не при делах", заявляют некоторые украинцы – это ведь был личный выбор. По словам живущей в Польше Светланы Тополиной, 15-минутный осмотр врача – шутка, не позволяющая обеспечить безопасность пациента после прививки.

По словам украинцев, едущих в соседнюю Польшу на заработки, польские пограничники заставляют граждан Незалежной вакцинироваться. По словам жителя Львова Олега Гулея, 10 июня пограничники зашли в салон автобуса, в котором ехали на заработки его друзья, и буквально приказали всем привиться. При этом одной из пассажирок после укола стало плохо.

Польские работодатели между тем рады тому, что мигрантов прививают при въезде. Значительная часть таких работников на Украине не решилась бы добровольно вакцинироваться, а теперь вынуждены это сделать. Некоторые из них доверяют вакцине, используемой в Польше, больше, чем той, что доступна в их собственной стране.

Однако львовянин Тарас Грывул говорит о двойственном ощущении: вакцинация – хорошее дело, однако, по его словам, украинцы в результате начинают ощущать себя "как прокаженные, которых надо отмыть перед допуском к белым людям".

Читайте также

Видео по теме