Выберите регион

Смотрим на

Фильмы о войне — в эфире телеканала “Россия-Культура”

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. К этой дате телеканал "Россия — Культура" подготовил обширную программу: художественные фильмы и картины о том, как снимались самые популярные фильмы о войне; документальное кино о фронтовиках, эпизодах войны и музыке военного времени. Смотрите с 21 по 26 июня на нашем телеканале.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ
21 июня в 08:35 (повтор в 21:40) "Самый медленный поезд". Художественный фильм (Свердловская к/ст, 1963). Режиссеры В. Краснопольский, В. Усков. В ролях: П. Кадочников, З. Кириенко, Марина Бурова, А. Барчук, А. Суркова, В. Владимирова, Л. Шагалова и др. Драма. Весна 1943 года. Из освобождённого от фашистов города в тыл отправляется воинский эшелон, в котором везут военнопленных. К эшелону подцепляют специальный вагон с дивизионной типографией и фронтовым корреспондентом. Он предполагает, что поедет один, но вагон заполняется нежданными попутчиками...

22 июня в 08:20 (повтор в 20:55) "Судьба человека". Художественный фильм (Мосфильм, 1959). Режиссер Сергей Бондарчук. В ролях: Сергей Бондарчук, Павлик Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Кирилл Алексеев и др. Главный приз МКФ в Москве в 1959 году. По одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Экранизация. О судьбе русского солдата Андрея Соколова, испытавшего на себе все ужасы войны и плена, но сумевшего сохранить достоинство, честь и доброе отзывчивое сердце.

23 июня в 8:35 (повтор в 21:45) "Верность". Художественный фильм (Одесская к/ст, 1965). Режиссер П. Тодоровский. В ролях: В. Четвериков, Г. Польских, А. Потапов, Е. Евстигнеев, А. Дмитриева, В. Телегина. Приз на МКФ в Венеции (1965), приз на ВКФ (Киев, 1966). Киноповесть. Осенним днем 1943 года десятиклассник Юра Никитин узнает о гибели отца. Юноша решает занять его место в строю и становится курсантом военного училища. Однажды в перерыве между занятиями он и его друг случайно попадают в гости к девушке Зое. Между Юрой и Зоей рождается светлое чувство...

24 июня в 21:45 (повтор 26 июня в 10:30) "Подвиг разведчика". Художественный фильм (Киевская к/ст, 1947). Режиссер Б. Барнет. В ролях: П. Кадочников, В. Добровольский, А. Бучма, С. Мартинсон, Б. Барнет. Драма. Советский разведчик Федотов получает задание добыть в оккупированной Виннице секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской ставкой. Разведчик не только выполняет задание, но, возвращаясь на Родину, "прихватывает" и самого генерала.

25 июня в 8:35 (повтор в 16:10) "Девочка из города". Художественный фильм (Свердловская к/ст, 1984). Режиссер О. Николаевский. В ролях: Лена Никитина, Света Уфимцева, Настя Гусарова, Максим Онуфрийчук, Н. Егорова, О. Николаевский и др. По мотивам одноимённой повести Л. Воронковой. Драма. Маленькая девочка Валентинка, семья которой погибла у неё на глазах во время бомбёжки, эвакуируется из Сталинграда в Челябинск вместе с двумя бывшими соседками. На разъезде они отстали от поезда и нашли на ночь приют в доме многодетной крестьянки Дарьи Шалихиной. Утром приболевшую Валентинку оставили в деревне с условием, что Дарья вылечит ребёнка и сдаст после этого в детский дом...

КИНО О КИНО
21 июня в 20:05 "Отец солдата". Как ты вырос, сынок мой". Документальный фильм. Поначалу это было всего 12 страниц, на которых сценарист Сулико Жгенти написал, как во время войны он попал с ранением в госпиталь, а к нему из Грузии выехал отец. Противоестественность войны для человека-труженика, созидателя показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря Георгия Махарашвили. Своими воспоминаниями о создании фильма "Отец солдата" (1964) делятся дочь и сын режиссера Резо Чхеидзе, внучка исполнителя главной роли Серго Закариадзе.

24 июня в 20:05 "Офицеры". Есть такая профессия, взводный". Документальный фильм. Для создателей фильма "Офицеры" война не была отвлечённым понятием. Автор сценария Б. Васильев пошёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, исполнителю одной из главных ролей Г. Юматову было пятнадцать, когда юнгой он участвовал в Евпаторийском десанте в январе 1942-го, режиссёр В. Роговой прошёл всю Великую Отечественную. Для него этот фильм стал режиссёрским дебютом. Е. Агранович, автор песни "От героев былых времён...", закончил войну старшим лейтенантом. О съёмках рассказывают: А. Покровская, В. Лановой, В. Мережко, Б. Криштул, А. Воеводин.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО
21 июня в 21:00 "Николай Лебедев. Война без грима". Документальный фильм. Без малого сто лет живет на свете народный артист России, актёр Московского театра им. Моссовета Николай Сергеевич Лебедев. Когда ему было 20, он ушёл на фронт, получил ранение и попал в плен. Четыре раза пытался бежать, за что оказался в филиале одного из самых страшных фашистских концлагерей смерти — Освенцима. Этот филиал назывался Ламсдорф 3Б и находился в Польше — под Катовице. В лагере он получил порядковый номер узника 71012. Судьбе было угодно, чтобы он выжил, вернулся на Родину и посвятил свою жизнь служению Мельпомене и отечественному кино, где сыграл много ролей. Зрителям старшего поколения он запомнился по фильму "Евдокия", снятому Татьяной Лиозновой, где у него главная мужская роль. Об актёрской и человеческой сути Николая Лебедева — солдата, актёра, мудрого и неравнодушного русского, преданного искусству и своему театру человека — рассказывают Ольга Остроумова, Николай Бурляев, Александр Голобородько, Виктор Сухоруков, а также автор и режиссёр фильма Виталий Максимов.

22 июня в 11:10 ХХ ВЕК. "Воспоминания Людмилы Павличенко, снайпера, Героя Советского Союза". 1973. Вступительное слово — заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд, исполнительница роли Павличенко в художественном фильме "Битва за Севастополь", и продюсер фильма Наталья Мокрицкая. Людмила Павличенко — участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, женщина-снайпер, получившая от американских журналистов прозвище "Леди Смерть". На ее счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. До войны судьба Людмилы Павличенко ничем не отличалась от судеб ее сверстников: училась, работала, поступила в высшее учебное заведение, занималась спортом. На фронт пошла добровольцем. Стала снайпером. Приняла участие в обороне Одессы и Севастополя. Получив серьезное ранение, была эвакуирована на Кавказ, оттуда отозвана и отправлена вместе с двумя представителями советской молодежи на переговоры в Канаду и США. Призывая к открытию Второго фронта, она говорила: "Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?" Зрители увидят подлинный и уникальный документ эпохи — последнее интервью Людмилы Павличенко (ее не стало через год после съёмок), в котором она просто и буднично рассказывает о своей воистину героической судьбе и ратном подвиге.

22 июня в 13:35 "Тень над Россией. Если бы победил Гитлер?" Документальный фильм. В конце сентября 1941 года командование вермахта начинает наступление на Москву. Русская столица должна быть захвачена до наступления морозов... Цену нашей победы в Великой Отечественной войне часто называют чрезмерной, не зная при этом, за что она была заплачена. Известно, что нашу страну ожидала страшная участь. Но какая именно? Съемочная группа фильма познакомилась в немецком Бундесархиве с документом под названием "План "Ост". На пожелтевших страницах — смета расходов по ликвидации Советского Союза как государства. Тридцать миллионов советских людей останутся в европейской части для обслуживания касты господ — переселенных на захваченные территории арийцев. Остальные либо будут уничтожены, либо отправлены в дикие, неосвоенные районы, где они, по замыслу авторов плана, должны были вымереть или превратиться в стадо, лишенное образования, культуры и медицинской помощи. Режиссер М. Фаносян. Текст читали С. Гармаш, А. Пономарёв.

22 июня в 20:05 "Евгений Куропатков. Монолог о времени и о себе". Документальный фильм (Россия, 2021). Режиссер А. Кияница. Евгений Куропатков не считает себя героем. Это его позиция — он такой, как и многие, он воевал вместе с другими. Но когда он начинает вспоминать про Сталинград — его личный Сталинград — многие вопросы кажутся неуместными... Сейчас ему 97. И в этом возрасте ему пришлось пережить еще одно испытание — ковид. Но он и на это смотрит с оптимизмом, о чем и заявлял врачам, которые его выхаживали: "Пережили войну, переживем и ковид". И он справился! И уже через месяц после больницы был в Волгограде на памятном концерте, посвященном параду на Красной площади 24 июня 1945 года. А ведь 75 лет назад он был участником того самого парада... Драматургический прием фильма — сопоставление двух жизней, двух судеб — реальной судьбы Евгения Куропаткова и судьбы молодого человека, героя повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", которую сегодня проживает на сцене МХТ молодой актер Артем Быстров. Для обоих слово "Сталинград" священно. Но один человек реально воевал, а второй, по возрасту его внук, сегодня перевоплощается в защитника Сталинграда. Писателю Виктору Некрасову было чуть более тридцати, когда он стал участником битвы за Сталинград. И, по сути дела, он описал события, в которых участвовал Евгений Куропатков. В фильме принимают участие: Евгений Куропатков, Артем Быстров, Сергей Женовач, Юрий Башмет.

22-24 июня в 15:35 "Музыка мира и войны". Документальный сериал. Три серии фильма — "Пограничная полоса", "Музы и пушки", "Вечный огонь" — расскажут о музыкальной культуре в последний предвоенный год и в первый год войны; о музыке в годы войны и о музыкальной культуре в 1945 году — году Победы и первом году мира. Вспоминают: Галина. Вишневская, Тихон Хренников, Александра Пахмутова, Владимир Зельдин, Андрей Эшпай, Родион Щедрин, Виктор Мержанов, Николай Добронравов.

23 июня в 21:00 (повтор 25 июня в 13:35) "Повесть о московском ополчении. Писательская рота". Документальный фильм (Россия, 2021). Режиссер М. Кузовенков. Считается, что людям искусства не место на войне. Однако в составе Краснопресненской дивизии московского ополчения были две особенные роты, бойцами которых стали писатели-добровольцы. В документальном фильме рассказывается история этого подразделения — от формирования в июле 1941 года до трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле. Как сложилась судьба ее бойцов? Тех, кто погиб и пропал без вести, попал в плен и партизанил. Как на их творчество повлияла война? Позднее бывшей ополченец драматург Виктор Розов напишет: "...Без войны... моя чернильница была бы пуста".

24 июня в 21:00 (повтор 26 июня в 12:00) "Чистая победа. Подвиг разведчиков". Авторский фильм Валерия Тимощенко. Это фильм о тайной войне. О битве разведок в предвоенный период и во время Великой Отечественной. Сейчас, 80 лет спустя после ее начала, настал момент задуматься и ответить: что же на самом деле произошло в ее самые первые катастрофические недели и месяцы? Ведь во всей истории Российской императорской армии таких масштабных потерь не было никогда! Но почему? Где была наша разведка летом 1941 года? Ведь известно, что советское руководство очень много внимания уделяло формированию военной и политической разведки, прежде всего по линии Коминтерна. Почему вся его разветвленная агентурная сеть не сработала и как потом удалось изменить ситуацию и провести беспрецедентную серию блистательных разведопераций, без которых невозможны были бы великие победы на фронтах?

МУЗЫКА
22 июня в 22:35 Большой мемориальный концерт, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны "Тот самый длинный день в году". Концерт пройдет у Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации. В концерте принимают участие: ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Екатерина Гусева, Лев Лещенко, Хибла Герзмава, Игорь Бутман, Елена Максимова, Василий Ладюк, Егор Бероев, Борис Щербаков, Юлия Рутберг, Александр Ф. Скляр, Валерия Ланская, Владимир Машков, Олег Газманов, Тамара Гвердцители и др.

Читайте также

Видео по теме