Выберите регион

Смотрим на

Сапегу обвинили в разжигании вражды и розни

  • Фото: instagram.com/sapega_sofia_
    Фото: instagram.com/sapega_sofia_
Россиянку Софью Сапегу, задержанную в мае в Белоруссии, обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Ранее суд рассмотрел жалобу Сапеги на ее задержание в закрытом режиме, оставив ее без удовлетворения.

Россиянку Софью Сапегу, задержанную в мае в Белоруссии, обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Об этом, передает "Интерфакс", рассказал журналистам в Минске председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.

По его словам, россиянку задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках – преступлении, предусмотренном статьей 342 белорусского УК. Однако практически сразу Сапега была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу – о разжигании социальной вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК Белоруссии).

Ранее сегодня суд Партизанского района Минска рассмотрел жалобу Сапеги на ее задержание в закрытом режиме. Жалоба оставлена судом без удовлетворения. Заседание суда по этому вопросу прошло в закрытом режиме, сама обвиняемая на нем не присутствовала.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании самолет авиакомпании Ryanair. На его борту летели из Афин в Вильнюс Роман Протасевич – основатель признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta – и его подруга, гражданка России Софья Сапега – редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личные данные силовиков. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью об организации массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме