Выберите регион

Смотрим на

Американцам советуют не волноваться из-за российской армии

Российский лидер категорически не согласен с мнением, что военные учения западных стран – оборонительный ответ на действия Москвы.

Президент России Владимир Путин рекомендовал правительству Соединенных Шатов не волноваться по поводу военных учений, которые проходят на территории РФ.

Путин отметил, что плановые маневры проводили в нескольких регионах по всей Российской Федерации – в Арктике, Дальнем Востоке, на западе и юге.

Одновременно, подчеркнул президент, американская армия объявила об учениях на Аляске – в непосредственной близости от границы России.

"Мы даже на это внимания не обратили. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?", – сказал Путин в интервью телеканалу NBC News.

Путин отметил, что учения на юге России были проведены как реакция на поведение Украины, которая постоянно увеличивает личный состав армии и военной техники у линии соприкосновения в Донбассе.

Президент РФ напомнил и о западных учениях Defender Europe, которые проходят в этом районе. В маневрах участвуют 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц военной техники. Причем, часть их них переброшены из США "прямо к нашим границам".

Путин считает, что бывшего президента СССР Михаила Горбачева западные партнеры обманули, когда устно пообещали не расширять НАТО до границ России. Поэтому российский лидер категорически не согласен с мнением, что военные учения западных стран – оборонительный ответ на действия Москвы.

"Ну и где эти обещания? Две волны расширения. Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка – у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге", – заявил Путин.

По словам Путина, в свое время Россия добровольно вывела войска из Восточной Европы "прямо в чистое поле". Страна пошла на большие расходы, люди десятилетиями жили в ненормальных условиях, включая детей.

"Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для стран Европы?" – спросил Путин.

Как заявил президент РФ, это не Россия ведет себя агрессивно, а инфраструктура НАТО приблизилась к нашим границам.

Путин не понимает, почему военные учения российской армии на своей территории вызывает какую-то озабоченность у партнеров по НАТО.

"Я еще раз говорю: мы проводили учения на своей территории", – заключил президент.

Трансляция интервью Владимира Путина на медиаплатформе "Смотрим". Первая часть – 14 июня в 19:00. Вторая часть – 15 июня в 02:00.

Читайте также

Видео по теме