Выберите регион

Смотрим на

Дональду Трампу – 75. Самые яркие моменты карьеры

Бывший президент США Дональд Трамп отмечает свой 75-летний юбилей. Политик и миллиардер – один из самых скандальных лидеров в истории страны.

Бывший президент США Дональд Трамп отмечает свой 75-летний юбилей. Политик и миллиардер обещал сделать Америку снова великой, но в итоге стал одним из самых скандальных лидеров в истории страны.

Свой 75-летний юбилей он встречает вне Белого дома, хотя еще год назад казалось, что второй срок у него в кармане. За 4 года в Овальном кабинете Дональд Трамп заслужил репутацию самого скандального лидера США и единственного президента в истории страны, которого дважды подвергли процедуре импичмента.

Дональд Трамп родился в Нью-Йорке в 1946 году в семье крупного бизнесмена Фреда Трампа, сделавшего состояние на торговле недвижимостью. Дональд пошел по стопам отца и в 1971-м основал собственную Trump Organization, специализирующуюся на строительном и игорном бизнесе.

Дела не всегда шли хорошо: компания трижды подавала заявку на банкротство, но сам миллиардер всегда оставался на плаву. Параллельно снимался в кино и вел успешную медиа-карьеру. В 1996-м он купил права на конкурс "Мисс Вселенная", а в 2004-м запустил на канале NBC свое реалити-шоу "Кандидат", в котором участники боролись за право получить должность топ-менеджера в одной из его компаний. С тех пор фраза "Вы уволены" стала его визитной карточкой. Не менее интенсивно обсуждались в массах прическа Трампа, которую многие считали париком, и, конечно же, его фирменные танцы.

Начиная с 1988 года Трампа неоднократно называли вероятным кандидатом на пост президента, но долгое время ему не удавалось преодолеть внутренние праймериз. Все изменилось в июне 2015-го, когда предприниматель выступил с речью в своем небоскребе Trump Tower и пообещал сделать Америку снова великой.

- Дамы и господа, я официально вступаю в президентскую гонку, и мы сделаем нашу страну снова великой!

Одним из самых скандальных пунктов предвыборной программы стала борьба с нелегальной миграцией. Помимо жестких ограничений на въезд Трамп пообещал построить стену на мексиканской границе.

"Мы построим великую стену на нашей южной границе! И Мексика за нее заплатит!" – обещал Трамп.

Достроить стену, как и многое другое из обещанного, главе Белого дома не удалось. Он не изменил условия ядерной сделки с Ираном, не смог решить северокорейскую ядерную проблему, не исправил ситуацию с безработицей и здравоохранением, в одностороннем порядке вывел страну из ряда международных соглашений, а ближе к концу срока испортил отношения с Китаем, развязав торговую войну.

"Нами пользуются как свиньей-копилкой и так не может больше продолжаться. Ежегодно, торгуя с Китаем, мы теряли от 300 до 500 миллиардов долларов, и это недопустимо", – заявлял он.

Напряженными были и отношения главы государства с НАТО. Летом 2018 года Трамп потребовал от всех стран-участниц НАТО довести свои оборонные расходы до 2 процентов от ВВП. Он заявил, что США тратят миллиарды на обеспечение безопасности Европы, и затем теряют деньги в сфере торговли, намекая на закупку странами ЕС энергоресурсов из России.

"Германия полностью контролируется Россией. Она получает от 60 до 70 процентов энергии из России и нового газопровода. Вы говорите, что это нормально, но я так не считаю, и это очень плохо для НАТО. И вместе с тем Германия платит чуть более одного процента, когда мы отчисляем более 4 – это тоже неправильно", – говорил Трамп.

Тема России преследовала Трампа с самого начала его кампании. После его слов о том, что США было бы неплохо поладить с Россией, политика обвинили в излишних симпатиях к Владимиру Путину. А конспирологи и вовсе решили, что миллиардер – агент Кремля.

"Путин сказал пару хороших слов в мой адрес и некоторые подумали: о, значит Трамп будет слабым с Путиным. Да, я сказал, что он сильный человек, но это не повод для спекуляций. Послушайте, разве не будет здорово, если США поладят с Россией? Разве я не прав?" – говорил Дональд Трамп в августе 2016 года.

Поладить с Россией в итоге не удалось. Вашингтон так и не отказался от политики санкций и по-прежнему призывает европейские страны отказаться от экономического сотрудничества с Москвой – в первую очередь от строительства "Северного потока – 2".

Еще одним пятном в биографии Трампа стали события 6 января. Накануне утверждения законодателями победы демократа Джо Байдена на выборах президента США в Вашингтон стянулись сторонники республиканца, которые затем ворвались в Капитолий. В ходе столкновений погибли пять человек, были задержаны свыше 500. Главу Белого дома обвинили в подстрекательстве, а соцсети заблокировали его аккаунты.

Несмотря на все это, Дональд Трамп остается сейчас весьма популярным политиком в республиканской среде. Ведь, даже проиграв Джо Байдену на минувших выборах, он поставил рекорд по количеству людей, проголосовавших за проигравшего кандидата – 73 миллиона человек.

Да и от политических амбиций экс-глава государства не отказывался. Трамп пока не объявил, будет ли он выставлять свою кандидатуру в 2024 году. Но уже сейчас он использует свои рейтинги, чтобы помочь республиканцам выиграть промежуточные выборы в Конгресс в 2022 году.

Читайте также

Видео по теме