Выберите регион

Смотрим на

Врачи доказали эффективность вакцин в "красной зоне"

Почти 14 тысяч новых случаев. Ковид переходит в контратаку. Столица и Подмосковье ужесточают ограничения. Куда мутируют штаммы?

Пока Россия не достигла необходимого уровня коллективного иммунитета, единственный способ защиты от заражения ковидом – строгое соблюдение профилактических мер. Число новых заражений коронавирусом за сутки – 13 721. Из них бессимптомно болезнь переносят чуть больше двух тысяч. Эпидемиологи уверены: рост числа заболевших вызван в первую очередь невысокими темпами вакцинации, что помимо прочего создает условия для циркуляции и формирования измененных штаммов вируса. Какие меры вводят регионы, чтобы остановить распространение инфекции?

Спокойствие, с которым врачи идут в "красную" зону, – это, конечно, уже дело привычки. Но не только. 20% докторов этого инфекционного госпиталя переболели, а 80% привились.

Это, пожалуй, самые убедительные доказательства эффективности вакцин: никто из 3 тысяч сотрудников, работающих в "красной" зоне, не на больничном.

Госпиталь на ВДНХ – один из самых больших в стране стационаров. Почти 1,5 тысячи мест. Сейчас он полон. Подключены все приборы, их звуки сливаются в жуткую мелодию.

Врачам тревожно. Новые мутации дают новые симптомы, в том числе тяжелые кишечные. Пневмония осложняется обезвоживаем. Площадь поражения легочной ткани нарастает стремительно. Не на всех теперь действуют лекарства.

"Сейчас есть ряд пациентов, которые не могут сразу отреагировать, дать положительный эффект на проводимое лечение. Вирус более агрессивен, он более тяжелый", – отметила Светлана Зейналова, заместитель главного врача 24-й городской клинической больницы, руководитель временного госпиталя ВДНХ.

Уже почти наверняка: драйвер роста заболеваемости в Москве – новые штаммы. Весной уханьский вариант начал вытесняться британским. Теперь все больше позиций завоевывает индийский. Опасаются даже, что у нас он снова мутирует и превратится в еще более опасный – московский – штамм. Но и без того от индийского ждут больших проблем.

"Индийский штамм начинает постепенно вытеснять все остальные. Сейчас это уже не шутки. Вирус высоко заразен", – рассказал Павел Волчков, вирусолог, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Индийский штамм – его теперь называют дельта-вирусом – в 2 раза заразнее уханьского, дает более жесткую симптоматику: реже легкое и бессимптомное течение, чаще – тяжелое. А еще он может поражать людей с частичной защитой – переболевших и давно вакцинированных. Мэр Москвы, привитый еще в мае прошлого года, недавно сделал третий укол "Спутника" – для наиболее надежной защиты.

В столице, наконец, лето. Но в парках – строгие ограничения. Вот так, например, выглядит детская площадка. Если попробовать убрать ленту, можно получить штраф в 4 тысячи рублей. Не крутятся карусели. Стоят на приколе катамараны. Родители вроде понимают, но дети расстроены.

В Москве не только понедельник – вся неделя будет выходной. Треть сотрудников снова рекомендуют перевести на удаленку. Несущие убытки компании сами теперь зовут на вакцинацию работников. В этот офис непривиые сотрудники зайти могут только со свежим тестом. Привиться можно прямо на рабочем месте. Это не разовая акция. Мобильный пункт вакцинации разворачивается тут три раза в неделю. В результате из 10 тысяч сотрудников – 4 тысячи уже вакцинированы.

"Мы – интернет-компания, у нас нет заводов, нет станков, нет скважин. Все, что мы делаем хорошего, делают наши сотрудники – это основной наш актив", – сказал Владимир Габриелян, первый заместитель генерального директора компании Mail.ru Group.

Наращивать темпы вакцинации и вводить ограничения придется, видимо, не только в Москве. В Хабаровском крае перегружена санавиация – много заболевших в отдаленных поселках. Рассматривается расконсервация дополнительного инфекционного госпиталя. Врачи-рентгенологи тоже уже не справляются.

В Рязани места в реанимации еще есть, но врачей пугает, что занимают их совсем уж молодые – 20-30 летние люди.

Смогут ли врачи всегда реагировать быстро, – вопрос. Коллективный иммунитет защищает их от заражения, но не от усталости. А пока лето они готовятся провести без отпусков.

Читайте также

Видео по теме