Коронавирус 15 июня 2021, 09:15 15 июня 2021, 10:15 15 июня 2021, 11:15 15 июня 2021, 12:15 15 июня 2021, 13:15 15 июня 2021, 14:15 15 июня 2021, 15:15 15 июня 2021, 16:15 15 июня 2021, 17:15 15 июня 2021, 18:15 15 июня 2021, 19:15
  • Лейла Алназарова

Бизнес об ограничениях в Москве: 5 дней можно пережить, 10 – уже проблема

  • Картинка
  • Бизнес об ограничениях в Москве: 5 дней можно пережить, 10 – уже проблема
  • Картинка
    Бизнес об ограничениях в Москве: 5 дней можно пережить, 10 – уже проблема
  • Бизнес об ограничениях в Москве: 5 дней можно пережить, 10 – уже проблема
Число заболевших коронавирусом в России растет. Среди антилидеров – Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Из-за ухудшения эпидситуации власти регионов были вынуждены реагировать и ввести ограничения, в том числе на часы посещения общепитов. Предприниматели опасаются потерь, при этом прекрасно понимают, что такой сценарий в разы лучше, чем полный локдаун.

Антиковидные меры введены в ответ на растущие цифры по заболеваемости. В Москве, где поставлен антирекорд, мэр Сергей Собянин подписал указ о нерабочих днях с 15 по 19 июня. Заработная плата при этом сохранится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что главы регионов реализуют свои особые полномочия, и объявлять эти дни выходными по всей стране пока не планируется.

В рамках особых полномочий принято еще одно решение. Не менее 30% московских работников, которые не прошли вакцинацию от коронавируса, должны быть переведены на удаленку. Как ранее сообщали столичные власти, в Москве дистанционно продолжают трудиться порядка миллиона человек. С учетом новых ограничений эта цифра вырастет в два раза. Несмотря на это выполнение указа мэра не должно стать проблемой для работодателей.

"Поскольку теперь технологии удаленной работы отработаны, каких-то технических сложностей здесь не возникает, поэтому в тех случаях, когда технологический процесс позволяет перевести на удаленку – это делается достаточно легко. Поэтому каких-то дополнительных расходов работодателям не понадобится, – уверен Александр Сафонов, директор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета при Правительстве РФ.

На период длинных выходных закрыты детские площадки и фуд-корты в ТЦ. По прогнозам Российского совета торговых центров, посетительский трафик в моллах может снизиться на 7%. В этом случае падение выручки составит 10–12% от их арендного дохода. Это, по мнению экспертов, окажет дополнительную нагрузку на сферу торговли и услуг. А там, по оценкам "Опоры России", работает около 60% малого бизнеса.

"Необходимость при сохранении затрат на аренду, затрат на коммунальные услуги и отсутствии выручки, дополнительно за свой счет оплачивать зарплату сотрудника – это дополнительный финансовый и экономический вызов для достаточно большого количества предприятий. Единственное, мы надеемся, что вот эти ограничения не будут продлены на следующую неделю. 4-5 дней можно пережить, а 10 дней – чреваты серьезными экономическими проблемами, – говорит Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Бары, ночные клубы и другие развлекательные заведения, а также кафе и рестораны не будут принимать посетителей с 23 до 6 утра, за исключением обслуживания на вынос. Бизнес уже подсчитывает убытки. К примеру, рестораны обычно обслуживают гостей до часу ночи. Таким образом, минус два часа работы приведут к потере около 20 процентов выручки. Тем не менее предприниматели с пониманием относятся к решению властей.

"Бизнес нормально к этому относится в большинстве своем. Предприниматели понимают, что вирус прогрессирует, и что-то надо делать. Другое дело, что если бы это обсуждалось с сообществом и экспертами, возможно мы бы находили более интересные решения и более правильные. Например, что ресторан надо закрывать не в 23 часа, а дать ему работать до часу ночи – это гораздо лучше, мы же ведь тогда растянем гостей, не будем концентрировать их в 10 вечера, а растянем их до часу, – говорит Сергей Миронов, российский ресторатор, бизнесмен, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вслед за столицей ограничения ввели и в Подмосковье. Усилен масочный режим. При этом среди “интересных” мер в борьбе с коронавирусной инфекцией участники рынка называют решение Московской области поощрять те организации, которые предоставляют услуги общественного питания в формате открытых летних веранд и кафе.

"Московская область пошла по другому пути, очень интересному, она пошла не по пути ограничений, а – расширения ресторанных зон. То есть московская область взялась за то, чтобы увеличить, расширить летние площадки, чтобы потребитель распределился по ним и не было соприкосновения, – говорит Сергей Миронов, российский ресторатор, бизнесмен, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Из-за роста заболеваемости вводятся ограничения и в Санкт Петербурге. Там с 17 июня закроют детские комнаты в общепитах и фуд-корты. Работу ресторанов также ограничат, правда, с 2 часов ночи до 6 утра. Наполняемость залов кинотеатров снова уменьшат с 75% 50%. А максимальное количество посетителей массовых мероприятий не должно превышать 3000 человек.

Северная столица примет несколько матчей чемпионата Европы по футболу. В этой связи дополнительные меры вводятся и при посещении болельщиками фан-зон. Во-первых, они должны носить маски. А во-вторых, с 17 июня в этих зонах можно будет продавать только напитки.

Эпидситуация ухудшилась и в Бурятии. На этом фоне местные власти также ввели дополнительные ограничения. С 12 июня приостанавливается работа фуд-кортов в торговых центрах, аттракционов, кинотеатров и театров, очный прием в МФЦ и отделах ЗАГС. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Антиковидные меры вынуждены принять и власти Иркутской области, где количество положительных ковид-тестов увеличилось на 15 процентов. С 12 июня сроком на 4 недели запрещена часть развлекательных и досуговых мероприятий, а спортивные соревнования будут проводить без зрителей. Также в регионе сохраняется масочный режим.

В целом специалисты считают, что ограничительные меры можно вводить долго, но они не помогут в корне решить проблему. В отличие от вакцинации. Как ранее заявил Владимир Путин, сегодня в России привито 18 миллионов человек. Это около 10 процентов населения. Для выработки же коллективного иммунитета нужно, чтобы привились или переболели 60% россиян.

К примеру, в Москве и Московской запускают дополнительные программы стимулирования вакцинации россиян старше 18 лет. Можно заработать не только иммунитет, но и вместе с ним автомобиль или даже квартиру.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация