Выберите регион

Смотрим на

На Колыме находятся самые крупные месторождения золота

Магаданская область – российский лидер по россыпной добыче золота. Добывать золото становится всё сложнее, на поверхности, это когда вскрывают 2-3 метра породы — его уже не найти, поэтому карьеры уходят вглубь на несколько десятков метров. Чтобы получить несколько драгоценных граммов нужно обработать тонны горной породы – при добыче россыпного золота – промыть. 

Магаданская область – российский лидер по россыпной добыче золота. Плавучий горно обогатительный комплекс весом в полторы тысячи тонн добывает полтора килограмма золота в сутки. По своей сути настоящая плавучая золотодобывающая фабрика. Есть определённое сходство с судном. Здесь и терминология морская, есть палубы, а попасть на драгу можно только по мостику. Внутри плавучей фабрики сложный механизм и настоящее обогатительное оборудование. Драгоценный грунт доставляют на борт 88 черпаков, уже на драге неотделённое от лишнего золото попадает в гигантское сито, рассказывает ГТРК "Магадан".

Добывать золото становится всё сложнее, на поверхности, это когда вскрывают 2-3 метра породы — его уже не найти, поэтому карьеры уходят вглубь на несколько десятков метров. Чтобы получить несколько драгоценных граммов нужно обработать тонны горной породы – при добыче россыпного золота – промыть.

Рудное золото добывают круглый год. Месторождению "Цоколь" досталась порода крепкая, а характер – плаксивый. Поэтому вгрызаться в недра приходится под дождём – это подземные воды. Но горняки слезам не верят. Добывать сто сорок тысяч тонн руды в год помогают мощные насосы. Золото не лежит на поверхности, это в полной мере доказывает месторождение Цоколь, когда-то карьер, сейчас подземный рудник. На месторождении "Лунное" обнаружили новое золото серебряное рудное тело. Сейчас пересматривают программу доразведки. Будущие поисковые маршруты геологи и геофизики обсуждают прямо в вертолёте.

В рамках расширения минерально-сырьевой базы в Магаданской области создали юниорную геологразведочную компанию и сделали ставки на медь. Уже обнаружили крупное месторождение. Лицензии получили сразу три объекта на полуострове Пьягина в Ольском округе. Это Тальниковая 1 и 2, Кейтеванская площади. Ориентировочные запасы участков — почти девять тонн меди. Интерес представляет не только медь, попутно будут искать золото и серебро.

Читайте также

Видео по теме