Выберите регион

Смотрим на

Набиуллина рассказала, когда цены начнут снижаться

Рост цен в России вернется в диапазон 4% ежегодно, а снижение инфляции начнется осенью.

Пик роста потребительских цен сохранится, но инфляция начнет снижаться осенью, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Сейчас тяжело сказать, какой точно будет пик инфляции, будет видно из динамики инфляции, где-то на нынешнем уровне, может быть, чуть-чуть выше. На наш взгляд, инфляция начнет снижаться осенью", – сказала глава ЦБ.

"Центральный банк должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели. Иначе она грозит благополучию людей", – подчеркнула Набиуллина.

Банк России в пятницу, 11 июня, повысил ключевую ставку с 5% до 5,5% – в третий раз подряд с начала года, и во второй раз на 0,5 процентных пункта. Такой ставка была с конца апреля до середины июня 2020 года. Все банки вскоре повысят ставки после решения ЦБ увеличить ключевую ставку. Это должно снизить потребительский спрос, расходы населения и уменьшить инфляцию, следует из заявления Набиуллиной.

Сейчас цены растут, поскольку еще по инерции в экономике действует денежно-кредитные условия при рекордной низкой ключевой ставке в 4,25% с прошлого года. В прошлом году ЦБ начал цикл снижения ставки, чтобы оживить спрос и экономику во время пандемии, а с 19 марта 2021 года ЦБ перешел к циклу повышения ставки.

"Из-за эффектов, в том числе и статистических, и от того, что долгое время были очень мягкие денежно-кредитные условия, в течение года годовая инфляция может еще и немного повыситься", – пояснила Набиуллина.

По прогнозу ЦБ годовая инфляция вернется к цели 4% во втором полугодии 2022 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. В мае годовая инфляция увеличилась до 6,0% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

ЦБ РФ 23 апреля впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта – с 4,5% до 5%.

Банк России 19 марта 2021 года прервал историю рекордно низких ставок по кредитам и банковским вкладам и неожиданно повысил ставку впервые с 2018 года – с 4,25% до 4,5% годовых. До этого дня ставка снижалась. В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Но из-за ослабления рубля и роста цен ЦБ был вынужден приостановить цикл смягчения. По итогам прошлого года инфляция выросла до 4,9% с 3% в 2019 году.

Читайте также

Видео по теме