Выберите регион

Смотрим на

Во Владимирской области открыли музей писателя Владимира Солоухина

Музей, посвященный жизни и творчеству писателя Владимира Солоухина, открылся в его доме в селе Алепино. Представитель "деревенской прозы", Солоухин всегда воспевал Владимирский край, родные места.

Писателю Владимиру Солоухину, автору знаменитых "Владимирских проселков", сегодня исполнилось бы 97 лет. На его родине в селе Алепино Собинского района открыли музей. Об этом сообщает ГТРК "Владимир".

Представитель "деревенской прозы", Солоухин всегда воспевал Владимирский край, всю жизнь писал о родных местах, природе и жизни простых людей.

Николай Лалакин, руководитель Владимирского отделения Союза писателей России, говорит:

"Выдающийся человек был. Самый крупный писатель, которого родила Владимирская земля. Не больше, не меньше".

Будучи известным человеком, имея квартиру в Москве, Владимир Алексеевич предпочитал жить в родовом доме в селе Алепино. У него было много детей, но с 8 утра до часу дня все соблюдали полную тушину: в это время писатель работал. Затем много гулял: в день проходил около 8 километров. Сохранился его стол, лампа и даже кружка, теперь это экспонаты музея Владимира Солоухина. Тут же и патефон, который слушал писатель по ночам. Он любил русскую народную музыку и романсы.

Елена Солоухина, дочь писателя, говорит:

"Вот именно во время гуляний он обдумывал какие-то новые произведения, как раз в это время ему приходили стихи. И вообще писать он мог только в деревне, только в Алепине".

Музей Солоухина – двухэтажный. Первый рассказывает об истории Алепино и крестьянском быте, на втором этаже – воссозданный кабинет Владимира Алексеевича. Семья писателя передала музею награды, фотографии и личные вещи.

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры администрации Владимирской области, сказала:

"Замечательно, что это происходит в сельской местности. И наши села тоже обладают удивительной историей, которую можно раскрывать в таких музейных объектах. Поэтому, конечно, когда Собинский район выступил с этой инициативой, и когда речь зашла о создании такого музея, мы с радостью откликнулись".

Музей – это не только дом, это и небольшой пруд рядом, и огород – все, что окружало писателя. И, конечно, местный храм, который мечтал восстановить Владимир Солоухин.

Читайте также

Видео по теме