Выберите регион

Смотрим на

Россияне смогут взять второй дальневосточный гектар и участки земли в Арктике

Госдума приняла закон о порядке предоставления гражданам гектара земли в субъектах России, расположенных в Арктике, а также второго дальневосточного гектара гражданам, освоившим первый гектар.

Госдума приняла закон, упрощающий порядок предоставления гражданам земельных участков в арктической зоне России для строительства частных домов и ведения хозяйства.

Кроме того, закон предоставляет гражданам возможность получения второго дальневосточного гектара при условии освоения первого гектара.

Закон позволит вовлечь неиспользуемые земли в хозяйственный оборот и увеличить налоговые поступления в местные бюджеты.

Граждане вправе выбирать земельные участки только на выделенных территориях, относящихся к арктической зоне. Все территории перечислены в законе.

Закон предоставляет гражданину, который успешно освоил и получил в собственность или аренду первый земельный участок, право получить еще один земельный участок площадью не более 1 га.

"Учитывая наличие в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) свободных для предоставления в рамках программы "Дальневосточный гектар" 226 млн га земли (33% территории округа), предлагаемые законопроектом изменения будут стимулировать освоение гражданами предоставленных земельных участков и позволят вовлечь в хозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых земель, что в целом окажет положительное влияние на экономическое развитие макрорегиона", – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Земельный участок предоставляют гражданину в безвозмездное пользование на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.

По истечении пяти лет при отсутствии оснований для отказа земельный участок предоставляют гражданину в аренду или собственность.

К январю в рамках программы "Дальневосточный гектар" в ДФО заключили более 68 тыс. договоров безвозмездного пользования земельными участками.

Общая площадь предоставленных земельных участков составила 61 768 га, 88 721 гражданин получил земельные участки. Граждане подали 10 255 деклараций об использовании земельных участков.

Читайте также

Видео по теме