Выберите регион

Смотрим на

"Опасное снижение": на взорвавшейся АЗС в Новосибирске нашли грубейшее нарушение

Специалисты нашли на взорвавшейся новосибирской АЗС серьезное нарушение. Собственники предприятия умышленно снизили класс опасности объекта.

В Новосибирске на газовой АЗС, где произошел взрыв с последующим возгоранием, специалисты обнаружили очень серьезное нарушение. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире "Россия 1" и "Россия 24" со ссылкой на заявление помощника руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрея Виля.

По его словам, владельцы предприятия, на котором произошло ЧП, умышленно занизили класс опасности объекта с целью избежания регулярных проверок.

"Заправку собственники зарегистрировали как объект IV класса опасности, что исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии. По документам на взорвавшейся АЗС якобы была всего одна емкость объемом 4,9 тонн, на деле же эксплуатировали сразу четыре", – рассказал Виль.

Стоит отметить, что занижение класса опасности – это грубое нарушение, которое подразумевает очень серьезные правовые последствия для предприятия и его должностных лиц.

Ранее региональное управление Ростехнадзора сформировало комиссию по техническому расследованию причин аварии. Напомним, вечером 14 июня на газозаправочной станции случился крупный пожар с последующими взрывами. В результате цистерна, находившаяся на территории заправки, отлетела на несколько сотен метров и упала около остановки общественного транспорта. При этом из-за взрыва в соседних зданиях выбило окна.

В результате ЧП пострадали 35 человек. После происшествия сотрудники Следственного Комитета возбудили уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". По предварительным данным, пожар произошел из-за незаземленного при сливе газа автомобиля-газовоза.

Читайте также

Видео по теме