Выберите регион

Смотрим на

34 часа без сна: электростимуляция помогла военным справиться с сонливостью

Небольшое устройство, создающее слабый электрический ток, помогло улучшить внимание и самочувствие у людей, которые не спали 34 часа.

Учёные обнаружили необычный способ борьбы с недостатком сна. Выяснилось, что электрическая стимуляция повышает уровень внимания и снимает усталость у людей, которые не спали больше суток. И речь вовсе не о чувствительном ударе током.

Миллионы людей самых разных профессий, от врачей до инженеров, порой не спят ночь напролёт из-за необходимости выполнить очень большой объём работы или из-за круглосуточных дежурств. Однако чем дольше человек отказывается от сна, тем труднее ему собраться с мыслями и быть продуктивным. А ведь часто от этого зависит очень многое, в том числе жизни других людей, ведь ночное бодрствование не прихоть, а необходимость.

Поэтому результаты исследования учёных из США выглядят так многообещающе. В эксперименте приняли участие 40 военнослужащих ВВС США. И это неудивительно: где, как не в армии, требуется повышенный уровень внимания и так мало времени на полноценный сон.

В эксперименте использовался аппарат gammaCore. Это устройство было разработано для лечения кластерных головных болей и мигреней. Оно неинвазивно (через кожу на шее) стимулирует блуждающий нерв.

Учёные обнаружили связь блуждающего нерва с областью в мозге, которую называют голубым пятном. Оно играет ключевую роль в регуляции внимания и бодрствования.

Исследователи решили выяснить, получится ли повысить бдительность у испытуемых за счёт стимуляции голубого пятна.

Для этого участников эксперимента разделили на две группы. Одна из них получала электрическую стимуляцию устройством gammaCore, а другая, контрольная группа, получала "стимуляцию" с неработающего устройства.

Всем участникам эксперимента пришлось отказаться от сна на 34 часа. В течение этого времени они по девять раз проходили тестирование, проверяющее их когнитивные (умственные или, если угодно, соображательные) способности.

В результате выяснилось, что стимуляция блуждающего нерва током повысила бдительность и снизила ощущение усталости у испытуемых.

Этот результат доказывает, что блуждающий нерв действительно участвует в процессах, связанных с вниманием.

Также он указывает на то, что потенциально большим группам людей можно будет вернуть внимательность, подключив их к соответствующей аппаратуре. Потенциально, потому что необходимо провести ещё немало исследований безопасности нового метода, прежде чем можно будет рекомендовать стимуляцию блуждающего нерва для улучшения работоспособности.

Исследование было опубликовано в научном журнале Communications Biology.

К слову, ранее мы писали о том, что электрическая стимуляция блуждающего нерва вывела пациента из вегетативного состояния, в котором он провёл долгих 15 лет. Также мы сообщали о том, что стимуляция блуждающего нерва "жидкими электродами" эффективно справлялась с нарушениями сердечного ритма, гипертонией и другими расстройствами, но пока только в экспериментах на животных.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме