Выберите регион

Смотрим на

Путин о кибератаках: отбросьте инсинуации, Россия ни при чем

Байденом Владимир Путин ответил на вопрос о кибератаках после встречи с президентом США Джо Байденом. При этом Владимир Путин добавил, что часто кибератаки на Россию ведутся с американской территории. Но в Москве не считают, что в этом заинтересованы в Вашингтоне. При этом дают исчерпывающие ответы на все американские запросы, подчеркнул Путин.

На пресс-конференции после встречи с президентом США Джо Байденом Владимир Путин ответил на вопрос о кибератаках. Президент России апеллировал к американским источникам: в них отмечается, что больше всего кибератак в мире проводится с территории Соединенных Штатов Америки.

Также Путин напомнил о кибератаках на американский трубопровод. Американская компания заплатила выкуп после заражения компьютеров вирусом выкуп вымогателям. Часть этого выкупа, напомнил Путин, возвращена со счетов электронных кошельков. Но вернулись не все деньги, напомнил глава российского государства.

"Но при чем здесь Россия? – задал риторический вопрос Путин. – Надо отбросить эти инсинуации".

При этом Владимир Путин добавил, что часто кибератаки на Россию ведутся с американской территории. Но в Москве не считают, что в этом заинтересованы в Вашингтоне.

Глава российского государства на пресс-коференции решил проинформировать о вещах, которые известны, но не широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США, – заявил Путин. – На втором месте – Канада, затем две латиноамериканские страны и потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Вместе с тем, США направили в Россию 14 запросов в 2020 году по поводу кибератак и 2 запроса в 2021 году. И получили на каждый из запросов исчерпывающий ответ, считает президент России.

Но только в 2021 году Россия по кибератакам из США Москва направила 35 запросов, а за два последних года их порядка 80. И ни один российский запрос не был удостоен ответа, отметил Путин.

При этом президент Путин отметил, что на встрече с Байденом оба президента заявили эту темы чрезвычайно важной в мире вообще, а для Соединенных Штатов и для России также в одинаковом размере. Также Путин заявил.что его переговоры с Байденом прошли хорошо.

Пресс-конференцию Путина в Женеве после российско-американского саммита в прямом эфире транслирует телеканал "Россия 24", трансляции из Женевы доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме