Выберите регион

Смотрим на

Вышла ретроконсоль Atari VCS

Компания Atari выпустила свою первую за более чем 30 лет консоль. Новинка позволяет играть в тысячи классических игр для разных платформ, может подключаться к телевизору и функционировать в качестве ПК

Компания Atari, которая не изготавливала игровых консолей более 30 лет, выпустила долгожданную модель, анонсированную еще четыре года назад. "Ностальгическая" приставка Atari VCS обладает ребристым корпусом со вставками из дерева (как легендарная модель 2600), поставляется с бесплатной коллекцией Atari Vault из 100 ретроигр, а при подключении монитора также может функционировать в качестве ПК.

Новинка предлагается в двух вариантах: в полностью черном корпусе (Oynx) за $300 и в качестве набора (Black Walnut) за $400. Последний включает беспроводные джойстик Classic Joystick и геймпад Modern Controller, напоминающий контроллер от Xbox. Оба периферийных устройства можно купить отдельно по цене около $60 за штуку.

Помимо сотни предустановленных тайтлов, Atari VCS позволяет играть в тысячи классических игр для разных платформ (через стриминговый сервис Antstream Arcade), а также в инди-проекты от независимых разработчиков. Консоль можно подключать к телевизору для просмотра фильмов, прослушивания музыки и игр на большом экране.

Также предусмотрена возможность запуска операционных систем Windows, Linux и ChromeOS. Для перехода в режим ПК понадобится подключить монитор, клавиатуру и мышку. Браузер Google Chrome предустановлен на приставку.

Ретроконсоль оснащена APU AMD Raven Ridge 2 с графикой AMD Ryzen, 8 гигабайтами оперативной памяти DDR4 и встроенным eMMC-накопителем на 32 ГБ (с возможностью расширения через слот M.2 SSD). Также заявлено наличие четырех портов USB 3.1, HDMI 2.0, Gigabit Ethernet, Wi-Fi (802.11 b/g/n) с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.0.

До 1984 года Atari занимала лидирующее положение на рынке видеоигр. Летом 2017-го компания представила Atari VCS (первоначальное название — Ataribox) — свою первую за более чем 30 лет консоль. Новинка должна была выйти еще в 2018 году, однако релиз несколько раз откладывался. Весной 2020-го выход Atari VCS снова был перенесен из-за пандемии коронавируса.

Читайте также

Видео по теме