Выберите регион

Смотрим на

Путин о Навальном: он сознательно шел на то, чтобы его задержали

Президент РФ Владимир Путин обсуждал с американским лидером Джозефом Байденом тему прав человека. По словам Путина, именно Байден предложил обсудить этот вопрос. Так российский лидер ответил на вопрос о том, затрагивалась ли на переговорах ситуация вокруг блогера Алексея Навального.

Президент России Владимир Путин обсудил с американским лидером Джозефом Байденом тему прав человека. По словам Путина, именно его американский коллега предложил об этом поговорить.

Таким образом Путин ответил на вопрос о ситуации с осужденным блогером Алексеем Навальным и о том, обсуждалась ли эта тема с Байденом. Вопрос ему задали в ходе пресс-конференции по итогам встречи с американским президентом, которая состоялась в Женеве. Трансляцию пресс-конференции ведет телеканал "Россия 24".

"Президент Байден затрагивал тему прав человека и людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в РФ. Мы говорили об этом по его инициативе", – сказал Путин.

Говоря конкретно о Навальном, Путин отметил, что оппозиционер явно "сознательно шел на то, чтобы его задержали". Российский лидер напомнил, что Навальный нарушал законодательство, и не мог этого не знать.

"По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, о котором вы упомянули. Первое: человек этот знал, что нарушает действующий в России закон", – подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что Навальный отбывал условное наказание и должен был отмечаться в правоохранительных органах, но "не явился, проигнорировал требование закона". Поэтому оппозиционер был объявлен в розыск.

"Зная об этом, он приехал (в РФ после лечения в Германии – ред.). Исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным", – добавил Путин.

Говоря о ситуации с правами человека в США, президент РФ напомнил, что там действует тюрьма Гуантанамо. Путин подчеркнул, что это "не соответствует ни международному праву, ни американским законам".

Читайте также

Видео по теме