Выберите регион

Смотрим на

В Ярославль прибыла знаменитая ладья "Змей Горыныч"

Экспедиция по маршруту 9 века "Путь Рюрика" продолжается. Ладья – копия древнерусского судна – прибыла в Ярославль.

К ярославскому берегу пристал "Змей Горыныч". На копии древнерусской ладьи участники экспедиции "Путь Рюрика" повторяют маршрут в Старую Ладогу в 9-м веке, сообщает ГТРК "Ярославия".

Путешествие не обходится без приключений. Если Ярославль встречает гостей безоблачной погодой и попутным ветром, Балтийское море пощекотало нервы. В жуткий шторм из строя вышел двигатель. Ближайший берег Прибалтики отдаляло отсутствие визы.

"Пришлось вызвать пограничников. Сказали, что у нас случилась такая беда. Помогли абсолютно всем, горючим. Прибегали, видели российский флаг, говорили: "Русские, что с вами, что вам нужно?", – рассказала участница экспедиции "Путь Рюрика" Ирина Коваленко.

Команде помогают все и везде. Топливо, провиант, воду у дальних берегов приносят совершенно незнакомые люди. Некоторые даже остаются. Николай Рыжков присоединился во время стоянки в Рыбинске.

В кают-компании – 4 спальных места, холодильник, подсвечник, книги. На дверях на медвежьей шкуре настоящий щит норвежских воинов – это подарок.

Команда и капитан – иеромонах Феоктист – довольны результатами похода. Еще в 2019-м на ладье карельских мастеров они вышли из богатырской слободы в Самарской области, проплыли 7 стран в поисках "острова русов", откуда было призвание варягов.

"Мы нашли этот остров. Он действительно соответствует описанию арабских историков. Три дня пути, топь, болота", – пояснил командор-капитан экспедиции "Путь Рюрика" иеромонах Феоктист.

В будущем поход путем Рюрика повторится, но уже на трех воинских ладьях. Сейчас их строят нарочно без двигателя. К "острову русов" команде предстоит отправиться только под парусами, как в 9 веке.

Читайте также

Видео по теме